au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

dimanche 10 décembre

moi aussi j'avais fais des marrons glaçés

je les ai fais le mois passé! mais je ne les ai pas posté!!! j'ai une photo dans un dossier, une autre dans un autre!!!!!!! beh oui!!!! je les ai fais en 7 jours!!!!!!!!!! et bien je vous les met aujourd'hui! les voiçi

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ma recette était  de les confire en 7 jours!
voiçi les proportions:
1500gr de marrons
1500gr de sucre cristalisé
1 c à s de farine
de la vanille liquide( 1 c à s )
1 c à s de rhum (facultatif)
100gr de ucre glaçe

le 1er jour, (après avoir pelé les marrons, et les cuire 20 min dans une casserole avec la farine, ça s'appelle "cuire au blanc!!) )
on les mettaient pour la première dans le sirop de sucre!!
faire bouillir 1,5l d'eau et 750gr de sucre ety plonger les marrons préalablement préparés comme plus haut!
laisser dedans 24h

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j'avais 7 photos comme celà!! une par jour!! mais il faut que je les retrouve donc!!! ce sont toutes les mêmes!!après les 24h, on tire le panier hors du sirop et on y ajoute 125gr de sucre, on rend un bouillon, c-a-d chauffer jusqu'au 1er bouillon ( à ébulition!)et replonger les marrons pour 24h!!
recommencer cette opération 5 fois de suite ( en 5 jours!) en rajoutant tous les jours 125gr de sucre!
et au sixieme jour, on met 250gr de sucre au lieu de 125gr!! on y ajoute la cuil de rhum qui est tout à fait facultative!! je l'ai mise!! et on laisse encore reposer 24h! c'est le dernier tour final! on les enlève alors du sirop et on les met sècher sur une claie.
on dit dans la recette que si le sucre cristalise en surfaçe, c'est normal, c'est le candiçage, dû à la saturation! on ne dit pas de mettre du sirop de glucose dans la préparation!!!!!!!!il faut savoir que dans toute recette avec autant de sucre, on doit impérativement en mettre!! j'en ai mis une grosse cuil à soupe mais je n'ai pas pu peser le poid car vous savez comme moi que ce soit disant sucre est très dûr et récalcitrant!!!
mais c'était une grosse cuil!! il faut logiquement en mettre au depart de l'opération!!!! et je pense qu'il faut en remettre un rien a chaque ajout de sucre!!après avoir sêchés sur la grille,(2h!) on on prend un peu du sirop de marrons et on y délaye le sucre glaçe en le tiédissant! on trempe alors les marrons dans la préparation et on les met au four quelques sec pour fixer la glaçe et qu'ils ne soient plus collants!
je n'ai finalement pas fais cette opération, car je râlais du nombres de cassés!! j'avais acheté des gros marrons bien chers et aussi une boite de conserve dont les marrons trempaient dans de l'eau!! car je n'avais pas trouvé de congelés!! et bien les petits de cette boite étaient encore mieux que mes beaux gros que j'avais passé mon temps à éplucher ,car ceux là on encore cassés plus fort!! cette recette est de bernard dauphin! de l'internaute. et comme j'ai râlé d'avoir des cassés à ce point, je ne les ai pas postés!!et finalement pas finis!! autrement ils sont très bons! mais il y a pourtant un problème!!!!! certains, tous pourtant de la même qualité, sont très dûrs et d'autres sont extra!!allez savoir pourquoi!!en venant des mêmes marrons et en trempant tous de la même façon! et bien voilà les filles!!
bises et a tantôt. je vous envoie ces fleurs, c'est pour vous! bises à toutes

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Posté par mickymath à 10:14 - confiserie - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Que du bonheur !

    Bon dimanche

    Posté par Martine de Brest, dimanche 10 décembre à 10:42
  • merci pour ta recette... mais je pense que je ne recommencerais pas mon expérience de marrons glacés!!
    ceux sur l photo ont l'air fondant a souhait!!

    Posté par knaki, dimanche 10 décembre à 10:51
  • ils sont superbes

    Posté par shinobi, dimanche 10 décembre à 10:55
  • Quel boulot !!!!Je voulais en faire, mais là .....
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, dimanche 10 décembre à 11:00
  • merci pour ces jolies fleurs

    c'est sympa les marrons glacés maison....car au prix que ca coute en magasin..................par contre c'est tout de même du travail!
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, dimanche 10 décembre à 11:23
  • merci

    pour ton joli bouquet ma cherie.
    passe un bon dimanche
    gros bisous de toute la famille.
    mamie Anna
    on arrive plus a poster tes mails mimi (tu sais pourquoi) cela marque impossible d'envoyer.
    bisous
    ANNA

    Posté par roselacroix, dimanche 10 décembre à 12:16
  • merçi les filles

    mais lorsqu'on commence à les faire, le prnicipal travail c'est de les peler!!! après ça va!! même s'il ils trainenet 1 semaine!! on ne fait rien qu'ajouter du sucre, en enlevant le panier!!
    ma chère mamie, je ne vois pas pourquoi tu ne peux poster!! bises a vous tous mimi

    Posté par mickymath, dimanche 10 décembre à 12:51
  • quel travail de pro bravo bravo

    Posté par veronica, dimanche 10 décembre à 12:53
  • Magnifique ! Bon dimanche.

    Posté par Sophie, dimanche 10 décembre à 14:17
  • Moi en les faisant j'avais opté pour une recette un peu plus rapide car je ne me voyais pas patienter 7 jours avant de pouvoir les déguster lol la mienne ne durait que deux longs jours et ils étaient dèjà très bons!
    http://omochakir.canalblog.com/archives/2006/01/05/2124913.html#comments
    Et tout comme toi je peux te dire que sur 1 kg de marrons je n'avais pas la moitiée qui en sortait toute entière! mes ce n'est pas grave car même avec les brisures de marrons glacés on sait faire des merveilles! et ma liste s'allonge petit à petit ...
    En tout cas bravo car ta photo me donne envie puisque je n'en ai plus chez moi mais ça ne va pas tarder avant que j'en reface car c'est tout simplement délicieux!

    Posté par omo_chakir, dimanche 10 décembre à 14:38
  • Je connais pas du tout les marrons...j'ai vue de la crème de marron à l'épicerie l'autre jour.Il va falloir que j'essaie...tout le monde parle de ses fameux marron de l'autre côté de l'Atlantique.
    Tu sais quoi, tu devrais te partir une compagnie de confiserie et vendre ça partout dans le monde...Tu aurais un franc succès!!!! Bise Mimi

    Posté par awoz, dimanche 10 décembre à 15:08
  • Beaux et bons, j'en suis sûre.

    Posté par mamina, dimanche 10 décembre à 15:25
  • quel boulot je crois que là c'est pas pour moi, merci micky toujours aussi géniale. Bisous

    Posté par alicie, dimanche 10 décembre à 17:32
  • La cuisine pour toi est une passon.

    Posté par maloud, dimanche 10 décembre à 17:45
  • Sais-tu que tu me fais saliver derrière mon écran ??
    Ils sont terriblement appétissants, ceux de ton assiette !! Bravo pour ce courage, de 7 jours d'attente, avant la dégustation ! Bisous

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 10 décembre à 17:49
  • HUM, les marrons glacés, j'adore ca. C'est mon péché, mais je les achete, j'en ai jamais fait en tout cas cela son très réussi. Et je pense que si je les gouterai, je me lècherais les doigts

    Posté par pom d'api, lundi 11 décembre à 10:50

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