au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

jeudi 22 février

gateau aux pommes à la farine de chataignes

aujourd'hui, j'ai eu une surprise qui m'a fais énormément plaisir!! le facteur sonne à ma porte, je vais ouvrir et il me dit "un colis pour vous madame"" et moi"vous êtes sûr que ça m'est adressé??" oui me dit t il!! aaah bon !!merçi ! je rentre et je me tracasse car je n'ai rien commandé!! je  l'ouvre et que vois-je??? ma très chère claire que j'ai rencontrer à bruxelle lors de notre rencontre, m'avait gentiment offert un colis avec de la mélasse, de la purée d'amandes et de la farine de châtaigne!! car je lui avais demandé ou elle trouvait celà et elle m'avait répondu ""dans les magasins bio"" je pensais y aller mais vous savez!!!! moi, je reste à la casa tout le temps sauf pour conduire un ou l'autre faire une course!!! j'étais conteeeeeente!! mais j'étais gênée!! en plus pas de prix!! je lui envoie un mail pour savoir ce que je lui doit et elle me dit ""cadeau!! je vais voir ce que tu vas sortir avec celà"" ok!!! d'accord alors!! j'ai donc fais un gâteau aux pommes à la farine de châtaignes que j'ai inventé !! je n'ai fais que de cuisiner aujourd'hui!!! j'ai fais la recette pour blog actu de la 10ème édition, et ne sachant pas, je l'avais déja posté!! on m'a prévenue, je l'ai donc jeté!! puis j'ai fais de la salade liègeoise, car le plat précédent était bon pour math et moi mais maman ne l'aurait pas mangé!! après, je me suis dit que j'allais faire un gâteau!! je l'ai donc créé!! et le voici!

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voici les proportions:

80gr de farine de châtaignes
120gr de farine blanche
4 oeufs
150gr de sucre
150gr de beurre mou
3 cuil à s de lait
1/2 paquet de levure chimique
4 pommes ( 2 boscop pour l'intérieur, 2 jonagold pour le dessus du gâteau.)

battre les blancs en neige

battre les jaunes d'oeufs et le sucre,et ajouter la farine et la levure en poudre, puis le beurre, et le lait

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ajouter ensuite les blancs d'oeufs
et deux pommes coupées en cubes.

mettre dans le moule, et y déposer à nouveau presque deux pommes coupées en lamelles

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mettre à cuire pendant 40 à 45 min à 180°
il est bien bon!!!il est tout mou!!! merçi claire!!

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biiiiiiiiiises à tous et toutes et passez une excellente soirée!!

Posté par mickymath à 20:58 - gateaux - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

  • Sa couleur est magnifique... il faut que j'aille voir au magasin bio!

    Posté par mamina, jeudi 22 février à 21:15
  • Huuummmm !

    C'est tout à fait le genre de gâteau que j'adore ! Et comme il est beau !
    N'y-t-il pas un "glaçage" sur le dessus ?...

    Posté par Flo au fourneau, jeudi 22 février à 21:17
  • châtaigne et pommes ! miam miam ! vais tet y penser, on a racheté de la farine de châtaigne ! héhé

    Posté par Enora, jeudi 22 février à 21:17
  • quelle bonne idée....et quelle couleur

    Posté par Nathalie_b, jeudi 22 février à 21:42
  • Il me reste de la farine de châtaignes tien...je sais comment je vais pouvoir l' utiliser

    Posté par Cocopassions, jeudi 22 février à 21:46
  • Wouah qu'il a l'air bon.

    Posté par megan59, jeudi 22 février à 21:51
  • C'est toujours aussi beau! Bisous!

    Posté par Choupette, jeudi 22 février à 22:33
  • Très tentant Micheline, miam !

    Posté par Cat, jeudi 22 février à 22:45
  • superbe gateau très appétissant.

    Posté par Valérieguidebleu, jeudi 22 février à 22:49
  • merçi à toutes!!

    effectivement, j'ai oublié de vous dire que j'avais mis une couche de gelée de pommes dessus après pour le faire briller!! si vous n'en avez pas ,vous pouvez le faire simplment avec un sirop de sucre!! l'important est qu'il soit brillant!!c'est plus beau come celà!! il est vraiment tout bon!! biiiiiises à toutes et bonne fin de soirée!! micky

    Posté par mickymath, jeudi 22 février à 22:51
  • oh... la, la, comme il est beau ton gâteau..et bien tu m'as donné envie de faire un gâteau... avec une pâte brisée, de la crème patissière, et par-dessus des petits fruits rouges.....nous en avons mangé un bout ce soir.... t'es vraiment très habile de tes mains !!!
    bises
    loula

    Posté par lulu, jeudi 22 février à 22:55
  • Eh bien, il a l'air délicieux ce gâteau !

    Posté par Aurélie, jeudi 22 février à 22:58
  • oh là là!

    Coucou Micky,
    Je suis toute rouge maintenant merci pour ton billet, je vois en tout cas que tu n'as pas perdu de temps pour la première recette! J'avais un peu peur que les bocaux n'aient souffert du trajet, mais on dirait que non! Et en plus la poste a été rapide, je l'avais posté mardi soir. J'avais bien raison de te faire confiance pour trouver de bonnes idées, quel superbe gâteau tu viens de nous concocter... il faut que je l'essaie, bien sûr! Et en plus j'adore l'association pommes-farine de châtaignes, si j'ai le temps je le ferai ce week-end! Je m'en régale d'avance. J'attends avec impatience les recettes suivantes (surtout celles à la purée d'amandes, mon péché mignon).

    Posté par Claire, jeudi 22 février à 23:05
  • Pourquoi y a-t-il toujours autant de beurre dans les gâteaux ??? Est-ce que tu sais ce que ça provoque si on en met moins ? Le gâteau est moins moelleux ? C'est aussi pour ça que je n'en fais pas beaucoup... parce que les tartes aux pommes j'aime bien ça ma foi !

    Posté par Elo, jeudi 22 février à 23:17
  • encore une merveille dont toi seule a le secret !

    Posté par suiksuik, jeudi 22 février à 23:32
  • Il a l'air excellent ton gateau aux pommes. Très réussi en tous les cas, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 23 février à 00:31
  • Ttrès sympa les copines, et quel beau et bon gateau

    Bises
    Françoise

    Posté par francoise Oléron, vendredi 23 février à 05:27
  • tout ce que tu fais est appétissant! incroyable

    Posté par cathycat66, vendredi 23 février à 05:48
  • Les recettes à base de farine de chataignes sont de plus en plus nombreuses sur la blogosphere, et c'est tant mieux : j'adore la chataigne, sous toute ses formes !
    Ton gateau est magnifique !

    Posté par clairel, vendredi 23 février à 06:30
  • Il en reste encore ou pas ? Bonne journée.

    Posté par Bruno, vendredi 23 février à 07:14
  • j'ai aussi testé cette année la farine de chataigne ;Je trouve cela très bon et avec les pommes un accord parfait.
    sans faire de pub, teste les crèpes à la farine de chataigne avec des pommes caramélisées ( sur mon blog), tu me donneras ton impression.
    j'ai aussi fait une cake, topinanbourgs .
    enfin on peut trouver plein d'idées.
    tes photos donnent envie de se servir, on peut ?

    Posté par mitch, vendredi 23 février à 07:44
  • Le résultat est très appétissant, je vois que la farine de chataigne a la cote ces derniers temps Un grand bravo !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 23 février à 07:47
  • Coucou !

    Bonjour Micky, j'espère que j'aurai une part de tarte gratos pour les conseils d'hier. Hum c'est bon la tarte. Bises.

    Posté par --christian.V---, vendredi 23 février à 08:09
  • Il est très beau et très réussi ton gâteau aux pommes. L'association des pommes et de la farine de châtaigne est excellente!

    Posté par Chris, vendredi 23 février à 08:39
  • Hummmmm, la gourmande que je suis est conquise !!!
    Merci pour ta visite, bonne journée

    Posté par Chantal, vendredi 23 février à 08:51
  • qu'est ce que tu cuisine bien haaaala la le gateau encore une merveille ,moi j'aime surtout c'est tes cremes bon biz

    Posté par cactee, vendredi 23 février à 08:58
  • c'est bon pour le moral..

    re kikou : encore une recette succulante ..miam Miam ! bonjour !régime ..mais moi je m'en balance , aprés moi le déluge ..c'est bon pour le morale..bisou a tout les deux de Michelotte

    Posté par michelotte, vendredi 23 février à 09:05
  • Qu'il est beau !

    Il est très appétissant surtout quand on voit l'intérieur, il a l'air moelleux à souhait. Ca y'est, j'ai faim, au secours !!!
    Bisous
    Dominique

    Posté par Dominique, vendredi 23 février à 09:18
  • Micheline tu lis dans mes pensées... Hier soir je regardais mon paquet de farine de châtaigne que je n'ai toujours pas utilisé en me demandant ce que j'allais pouvoir en faire...
    Et puis j'ai vu dans mon frigo pleins de pommes. Mais je n'avais encore aucune idée de recette ni rien... grâce à toi je l'ai !!!!!!
    Je pense faire ce gâteau ce soir, ou demain matin on verra selon le temps que j'ai.
    N'est-il-pas trop bouratif ?

    Posté par Béré, vendredi 23 février à 09:20
  • Tiens j'en prendrais bien une petite part, j'ai une petite faim ... Bonne journée Micheline !

    Posté par maminabelle, vendredi 23 février à 10:20
  • elle me plaît beaucoup cette recette, l'aspect a l'air divin!

    Posté par Minouchkah, vendredi 23 février à 10:39
  • Coucou! merci pour ton message si gentil! Chacun de tes mots me touche énormément!
    J'en profite pour te dire que je ne manquerais pas de tester ta recette, elle me tente trop!

    Posté par $ha, vendredi 23 février à 11:28
  • simple a faire avec tes expliquations...bonne journee micky

    Posté par mrcafe, vendredi 23 février à 13:28
  • Coucou !!!
    Rudement beau et sûrement rudement bon, dommage qu'on ne puisse pas avoir des parts de gâteaux par email !!! lol

    Bon week end !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 23 février à 13:52
  • Je ne resiste jamais à la châtaigne.

    Posté par maloud, vendredi 23 février à 16:56
  • merçi à tous et toutes!! je suis !!

    passée sur vos blogs!! grand merçi de vos gentiles com!! biiiiisesà tous et toutes et passez une excellente journée!! micky

    Posté par mickymath, samedi 24 février à 01:43
  • miammmm

    hum..une bonne idée !!!!! ..j'adore les gâteaux aux pommes ..

    bon samedi et bisousssss

    Posté par marithé, samedi 24 février à 12:52
  • Oh.......

    Mais où vas-tu chercher tout ça....
    J'ai une faim de loup à lire tes recettes.... Le pire c'est que je m'étais dit que le soir ce serait une salade, jusqu'à ce qu'un paire de kilos soient fondus.... Et finalement, je file me faire une tarte aux pommes gourmandes, crème fraîche et noix de coco, n'ayant pas les ingrédients pour me faire celle de ta recette...
    Bisous

    Posté par Fleur de Sel, samedi 24 février à 20:12
  • merçi à tous et toutes!!

    j'ai plus de 500livres et ces recettes me tombent dessus comme par miracle!! merçi de votre gentillesse!! je suis passée sur vos blogs!! passez un excellent week end!! biiiiiises micky

    Posté par mickymath, samedi 24 février à 21:52

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