au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

mardi 27 février

choux fleur gratiné à la sauce blanche au comté

aujourd'hui, je n'ai pas eu le temps de faire grand chose!! ce matin, je suis allée avec math repasser la visite chez le chirurgien à propos de son opération du dos, puis je suis allée chercher des moules à pralines pour mon amie, et lorsque je suis rentrée, une amie m'a apporté du  sumac ( je vous explique plus bas ce que je sais à propos de celà!!) alors j'ai fais  ce choux fleur pour souper!! c'était bien bon!! le voici

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voici les proportions:

1 choux fleur
du beurre
du lait
de la farine
1 oignon
sel, poivre et muscade
fromage comté

du gruyère pour mettre au dessus

et de la chapelure pour mettre sur le gruyère

je ne vous met pas de proportions car tout dépend de la quantité de sauce que vous ferez!!nous on aime beaucoup de sauce et beaucoup de fromage !!donc faites à votre goût!!
couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans un poêlon avec du beurre!! normalement pour une bonne sauce blanche, il faut la même quantité de beurre que de farine!! (40gr+40gr) et on laisse cuire le beurre et la farine pendant 2 min pour enlever le goût de la farine!!
le lait est à mettre en fonction de l'épaisseur qu'on  désire.

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saler, poivrer et ajouter la muscade.
laisser épaissir un peu et y ajouter le comté que vous désirez!
cuire le choux fleur ( moi, je le cuis 3 min à pression!!qu'il soit encore un rien dûr !!)j'ai horreur qu'il tombe en bouillie
le mettre dans un plat ,ajouter du gruyère sur le dessus et un peu de chapelure.

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à propos du sumac!!!!

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je ne sais toujours pas si je vous ai affolé pour rien car mon amie à qui on avait dit qu'il avait été retiré du marché, deux jours plus tard en a trouvé chez un autre marchand et elle lui a posé la question!!! ce monsieur n'était pas au courant de cette histoire, et il en avait en magasin!! elle m'en a donc pris deux paquets!! aie aie!! je vais encore devoir trouver une place!! ça devient catastrophique!! riiire!!mais vrai!!!
voilà les filles et les garçons, je vous souhaite à tous une excellente soirée!! biiiiiiises

Posté par mickymath à 19:07 - legumes - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm j'adore le choux fleur .....helas je suis bien la seule à la maison.....il a l'air moelleux à souhait ce gratin !!!

    Posté par tottote, mardi 27 février à 19:31
  • J'aime ce genre de gratins en hiver !

    Posté par Cat, mardi 27 février à 20:00
  • Ton choufleur au gratin m'a l'air bien appétissant.
    Je ne connaissais pas le sumak. C'est super de pouvoir découvrir autant de choses et de façon aussi agréable !

    Posté par paola, mardi 27 février à 20:09
  • C'est le genre de plat qui plait à toute ma famille.

    Posté par Doria, mardi 27 février à 20:42
  • Le comté doit donner un très bon goût à ce gratin !

    Posté par CoinCoin, mardi 27 février à 21:01
  • Humm, delicieux gratin que tu nous mets la

    Allez maintenant que tu as le sumac, tu dois essayer mon moussakhan au sumac, je suis sure que tu vas aimer et Math aussi

    Posté par soulafa, mardi 27 février à 21:11
  • Hum miam miam un gratin de choux-fleur.

    Posté par megan59, mardi 27 février à 21:31
  • Un bon gratin, plein de sauce et de fromage comme je les aime...

    Posté par Chris, mardi 27 février à 21:41
  • J'adore le sumac !

    Posté par Fabienne, mardi 27 février à 22:06
  • Un rangement de tes placards s'impose ! Je peux venir te donner un coup de main si tu veux ! J' en sors !
    Bises Micky !

    Posté par Tara, mardi 27 février à 22:10
  • Hummm!!!

    Quelle bonne odeur se dégage de la planète blog... Et cela vient de ta cuisine...
    Bisous.
    Fleur de Sel

    Posté par Fleur de Sel, mardi 27 février à 22:20
  • Le chou fleur est mon legume prefere! Merci Micky pour cette recette si appetissante! Bisous.

    Posté par Lolotte, mardi 27 février à 22:44
  • miam ! miam!

    bonsoir mes chers Amis : je suis entrain de déguster ce suculant gratin de chouffleur virtuellement ; miam ! miam ! mais que sais bon ..merci Chef ... gros bisou a tout les deux de Michelotte

    Posté par michelotte, mardi 27 février à 23:09
  • Un bon gratin comme je les aime, merci Micky.

    Posté par Valérieguidebleu, mardi 27 février à 23:10
  • C'est drôlement bon, le chou fleur au gratin! Miam!

    Bisous.

    Posté par Elvira, mardi 27 février à 23:22
  • Super beau ton gratin! C'est la 2 eme fois que j'entends parler de sumac! maintenant que j'ai vu la photo, je sais à quoi ça ressemble! Bises Patricia

    Posté par pat91620, mardi 27 février à 23:34
  • Pour les odeurs je fais comment...

    Merci pour ces délicieuses recettes micky.

    Bonne et douce nuit.

    PS : ce midi j'ai encore câmé des galettes de pommes de terre, je te le disais que j'étais la reine du cramé... dur... dur

    Posté par Laudith, mardi 27 février à 23:40
  • J'ai fait le même plat que toi ce midi mais avec du chou romanesco, je vois que tu as trouvé du sumac moi pas encore, lol ! Bises !

    Posté par guylaine, mercredi 28 février à 00:41
  • Avec le Comté, il doit etre excellent ! Bisous ,Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 28 février à 00:41
  • Voilà enfin un plat que je sais faire...

    Bonne journée

    Posté par Martine de Brest, mercredi 28 février à 04:22
  • J'aime beaucoup le chou fleur gratiné, superbe, je t'attends si tu veux pour te guider pour le compteur, je l'ai fait avec dgeode sur son blog, regardes elle a un compteur

    Bisous

    Françoise

    Posté par francoise Oléron, mercredi 28 février à 07:19
  • un très bon classique, toujours aussi délicieux

    Posté par Mitch, mercredi 28 février à 07:36
  • MMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmm!!!

    Posté par flonounette, mercredi 28 février à 07:44
  • Un classique bien de saison !

    Posté par Mélinda, mercredi 28 février à 08:01
  • Ah le choux fleur en gratin un des plat préférés de ma louloute.
    Quand elle a vu cette photo a dit hummmmmmmmm !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, mercredi 28 février à 08:43
  • ca m'a l'air bien delicieux tout ca ..bonne journée micky

    Posté par mrcafe, mercredi 28 février à 09:52
  • J'aime beaucoup le chou fleur au gratin et le tien est doré à souhait !
    J'ai utilisé récemment de sumac avec des Noix de St-Jacques et nous nous sommes régalés...

    Posté par Sylvie, mercredi 28 février à 09:54
  • J'aime ..

    un petit coucou,un bon grattin,avec le temps qu'il fait c'est pas de refus...je vois que tu es toujours très occupée ..je te souhaite une bonne journée .bises.

    Posté par rima, mercredi 28 février à 10:23
  • Miam miam

    C'est exactement ma recette sauf que je ne mets pas le comté. Ca doit être physique, je n'aime pas l'apparence que cela fait sur le dessus!

    Posté par Les Baillerg', mercredi 28 février à 10:33
  • Depuis le temps que j'en cherche

    heuu pas le chou fleur j'adore ton gratin à l'air bien délicieux, et tout ce qui va au four j'aime.

    Je parlais du sumac t'en as de la chance, dans mon p'tit coin perdu impossible de mettre la main dessus, snif, snif...

    Posté par Naouel, mercredi 28 février à 10:39
  • Et ben y en reste pour midi
    bisous

    Posté par pom d'api, mercredi 28 février à 11:00
  • miam, j'adore le chou fleur, mais mon cherichou n'aime pas du tout "ca pue" dit il :'( ca fait donc bien longtemps que je n'en ai pas mangé

    Posté par winsty, mercredi 28 février à 11:15
  • Késako le sumak ? ça sert à quoi ?
    Bon en tout ca chouette recette facile à faire ! C'est bon ça...

    Posté par Saperlipopette, mercredi 28 février à 11:50
  • hmm, j'adooore!

    Posté par leonine19, mercredi 28 février à 11:51
  • Késako le sumak ? ça sert à quoi ?
    Bon en tout ca chouette recette facile à faire ! C'est bon ça...

    Posté par Saperlipopette, mercredi 28 février à 11:59
  • Superbe ton gratin !!! bien onctueux !!!!

    Posté par suiksuik, mercredi 28 février à 12:15
  • bonjour

    Du bon choux fleur bien de chez nous. Appetissant

    Posté par corinne, mercredi 28 février à 13:23
  • su mac

    RHUS TIPHYNA ou sumac arbuste a feuilles caduques
    je ne savais pas que cela se vendait en sachets

    Posté par lecracleur, mercredi 28 février à 13:48
  • J'adore le gratin de choux fleur!!! C'est trop bon!

    Posté par missval, mercredi 28 février à 13:51
  • bon bon

    ça , c'est un plat que je sais faire .et en plus c'est super bon . dès fois je rajoute des lardons grillés et ça fait un bon souper . sans la soupe à l'oignon .sinon pouf pouf .
    j'ai du mal à faire mes visites , over est long à me donner les sites .??????????????????,
    bisous
    bero

    Posté par bero, mercredi 28 février à 14:22
  • Coucou !!!
    J'en ai fait il y a 15 jours mais sans le comté juste du gruyère et comme il me restait quelques patates, j'ai mélangé C'est vrai que c'est bon !!!!

    Bon mercredi !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 28 février à 14:45
  • Marcel

    Toutes ces recettes sont bien savoureuses.
    Ce que je crains,tu m'as laissé un gentil comm,sur mon cochon Marcel.
    A quelle sauce,veux-tu nous le cuisiner?Non,non,on ne bouffe pas mon Marcel!!
    Abientot.Aimée

    Posté par aimée, mercredi 28 février à 14:48
  • Marcel

    Toutes ces recettes sont bien savoureuses.
    Ce que je crains,tu m'as laissé un gentil comm,sur mon cochon Marcel.
    A quelle sauce,veux-tu nous le cuisiner?Non,non,on ne bouffe pas mon Marcel!!
    Abientot.Aimée

    Posté par aimée, mercredi 28 février à 14:48
  • Marcel

    Toutes ces recettes sont bien savoureuses.
    Ce que je crains,tu m'as laissé un gentil comm,sur mon cochon Marcel.
    A quelle sauce,veux-tu nous le cuisiner?Non,non,on ne bouffe pas mon Marcel!!
    Abientot.Aimée

    Posté par aimée, mercredi 28 février à 14:48
  • Marcel

    Toutes ces recettes sont bien savoureuses.
    Ce que je crains,tu m'as laissé un gentil comm,sur mon cochon Marcel.
    A quelle sauce,veux-tu nous le cuisiner?Non,non,on ne bouffe pas mon Marcel!!
    Abientot.Aimée

    Posté par aimée, mercredi 28 février à 14:49
  • Marcel

    Toutes ces recettes sont bien savoureuses.
    Ce que je crains,tu m'as laissé un gentil comm,sur mon cochon Marcel.
    A quelle sauce,veux-tu nous le cuisiner?Non,non,on ne bouffe pas mon Marcel!!
    Abientot.Aimée

    Posté par aimée, mercredi 28 février à 14:50
  • -ça à l'air très appétissant. Je mange très peu de choux-fleur mais c'est une idée pour un de ces prochains soir ;lol
    bonne fin de journée

    Posté par Lilou, mercredi 28 février à 15:30
  • bonjour
    et cela sert pourquoi le sumac...?
    un condiment?

    bonne journée

    Posté par biowoman, mercredi 28 février à 16:36
  • Hummmm J'adore ça! Il est joli ton plat! J'ai faim!
    Bonne soirée!

    Posté par Tomokichi, mercredi 28 février à 16:38
  • hummm tu me donnes envie!!!Bises isabelle

    Posté par isa6916, mercredi 28 février à 17:15
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