au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

jeudi 22 mars

j'ai fais de la crème de calisson

j'ai fais cet après midi de la crème de calisson
il m'a fallu faire beaucoup d'essais pour arriver au même goût que celui du pot!!j'ai chipoté plus de 2h!!! la voici

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voici les proportions:

100gr de melon confit
450gr de sucre fin
100gr de sirop de glucose
un fond d'eau
250gr d'amandes moulues
110gr d'orangettes confites
12 cuillères à thé d'amandes amère ( ou 30goûtes d'essence amère fois 12)
90ml d'eau
60ml d'huile
50goûtes d'arôme d'orange
25gr de pâte à pistache
3cuil à soupe de confiture d'abricot

mettre tremper le melon confit dans de l'eau bouillante avec les orangettes

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faire un sirop de sucre avec un fond d'eau le glucose  le sucre fin et monter la température à 115°

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ajouter les amandes, les morceaux de melon et orangettes et mixer le tout en ajoutant l'essence amère,

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l'arôme orange, l'eau la pâte à pistache, la confiture d'abricot ,et ajouter les 90ml d'eau

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la recette fait 1,250kg de pâte
c'est vraiment la même que l'originale sauf la que l'originale est plus luisante et un rien plus amère mais il suffit de remettre un peu d'essence amère mais je la trouve assez forte comme celà!

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biiiiiises à tous et toutes et passez une excellente soirée!!

Posté par mickymath à 21:22 - confiserie - Commentaires [97] - Permalien [#]

Commentaires

    et bien Micheline ?

    c'est vraiment la même que l'originale ??? Bravo je ne suis pas aussi doué !! bises de Pantin 93 et de nos clients !!!

    Posté par Christophe, jeudi 22 mars à 21:34
  • Ben dis donc, je suis ultra impressionnée ! Quelle patience ! Quelle persévérance... Je suis totalement bluffée. Bravo Micky !

    Posté par Elphi, jeudi 22 mars à 21:36
  • Quelle belle performance ! Bravo pour cette recette de crème de calisson !

    Posté par annabel, jeudi 22 mars à 21:37
  • Attention au plagiat!!!! )) je plaisante! Bisous!

    Posté par Choupette, jeudi 22 mars à 21:42
  • Tu es une magicienne après la pâte à la pistache la crème au calisson, un grand bravo !!!

    Posté par Valérieguidebleu, jeudi 22 mars à 21:46
  • Je suis bluffée mais je vais te copier sans vergogne!

    Posté par mamina, jeudi 22 mars à 22:03
  • merci d'avoir fait les essais pour nous, maintenant on a la recette de cette crème difficilement trouvable!

    Posté par chantal33, jeudi 22 mars à 22:07
  • bravo tu es douée

    mais je n'aurai pas cru qu'il fallait autant d'ingrédients pour réussir cette pate à calisson
    Mais où donc achetent on le sirop de glucose?
    je suis toujours là mais complétement débordée, la reprise est dure dure pour répondre à tous les coms, alors changement de stratégie, je reprends ma liste dans mes favoris et je vais faire tout le monde en 3 jours, comme ça personne ne sera oublié. Et après je recommence à ne répondre qu'à mes visiteurs journaliers
    Passes une bonne nuit, ici le soleil est revenu cet après midi malgrés l'air bien frisquet, bisous

    Posté par lili ♥♥, jeudi 22 mars à 22:17
  • Demande à faire une émission à la télé,qui sait !! Bises !

    Posté par patriarch, jeudi 22 mars à 22:21
  • Génial !!! Mille mercis !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, jeudi 22 mars à 22:23
  • Tu es très douée. Bravo pour cette réussite.

    Posté par Doria, jeudi 22 mars à 22:41
  • Encore une fois, bravo, je suis très impressionnée! C'est vraiment appétissant... je n'aurais jamais eu ta patience! A samedi, bisous

    Posté par Claire, jeudi 22 mars à 22:58
  • Oh que cela me tente !

    Posté par lilizen, jeudi 22 mars à 23:31
  • Impressionnant ! Tu es une virtuose des pâtes sucrées

    Posté par aurélie, jeudi 22 mars à 23:44
  • Tu es incroyable!

    Posté par maloud, jeudi 22 mars à 23:55
  • Tu relèves avec succés tous les défis !! Bravo Micky. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 23 mars à 00:35
  • Bluffant!! wawouuuuu si tu dis que ça a le même goût je vais de suite noter ta recette.

    Merciiiiiiiiiiiiiiiii

    Posté par Minouchkah, vendredi 23 mars à 01:05
  • j'adore les calissons !!! mais ce soir je revais de nougat !
    on salive sur ton blog !!!

    Posté par ptitecroix, vendredi 23 mars à 02:23
  • Et bien, quand tu veux quelque chose, tu l'obtiens! Bravo pour cette belle obstination et ce resultat des plus sympathiques! Tu aimes la creme de calisson maintenant! Peut-etre deviendras-tu son ambassadrice?? Bisous!

    Posté par Lolotte, vendredi 23 mars à 03:01
  • je n,ai jamais osé essayer j'ai peut de rater mon coup en fesant des marinade bonne nuit du canada

    Posté par suzie, vendredi 23 mars à 03:54
  • j'ai vu dans tes lien que tu connait kalinka c'est une de mes amie virtielle de france je suis tres surprise . le monde est petit

    Posté par suzie, vendredi 23 mars à 03:59
  • Et si on pouvait y gouter, on te dirait ce que l'on en pense!!!!!

    Bisous
    Françoise

    Posté par francoise oléron, vendredi 23 mars à 06:48
  • Dis donc!! Qu'est ce que ça à l'air boooooooooooon!!
    Chaque fois que je passe chez toi...je craque!!! Moi qui voudrais perdre des kilos....ay ay ay
    Gros bisous et bravo pour ta super crème!

    Posté par Diane, vendredi 23 mars à 06:57
  • Bravo ! Ca doit être un vrai régal !

    Posté par Sylvie, vendredi 23 mars à 07:31
  • Bravo d'avoir réussi à mettre au point cette recette. C'est pas facile de trouver de la crème de calisson, alors maintenant grâce à toi on va pouvoir tenter d'en faire... Merci!

    Posté par Chris, vendredi 23 mars à 07:41
  • formidable !

    kikou les amoureux : salut grand Chef même ça tu sais faire ,tu sais que tu m'épate TOI ;quand je te dis que tu es digne d'un grand CHEF c'est bien vrais CA !!je viens de la noter pour la faire partager a mes 3 filles et mes 4 petits enfants ils vont ce lécher les babines....je vous fais de gros calin du gard Michelotte ou Micheletara comme tu veux tu choises...lol....lol....

    Posté par michelotte, vendredi 23 mars à 08:03
  • quel boulot! bravo!

    Posté par leonine19, vendredi 23 mars à 08:11
  • Terrible !!

    Ce que tu as fait est digne de patience et d'art..je te dis Bravo !! Bises

    Posté par Sandy 66, vendredi 23 mars à 08:31
  • Hello Micky !
    Je suis enchantée à l'idée de te revoir demain. Tu viens comment toi sur Lille ? En train avec les autres ou en voiture ?
    Au passage, un grand bravo pour cette crème de calisson. Je sens que tu vas être encore plus à l'aise que le chef, demain, lors du cours de cuisine.

    Posté par Cuisine Pop, vendredi 23 mars à 08:53
  • A tester aboslument, bravo!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, vendredi 23 mars à 09:15
  • Recette à conserver absolument, il y a des vrais fans à la maison, j'ai vu des calissons parfumés et colorés version fruits ou chocolat/caramel dans une boutique parisienne de confiserie et maintenant que la base est trouvée, je vais pouvoir me lancer. merci et bravo !

    Posté par birgit, vendredi 23 mars à 09:21
  • Bravo Micheline!!! Elle doit être délicieuse cette crème! J'aimerai en trouver mais je vais peut être essayer un jour d'en faire..... je suis pas sûre d'obtenir le même résultat!

    Posté par auré, vendredi 23 mars à 09:21
  • Coucou !!!
    Tu as de vrais talents culinaires et c'est une véritable passionnée qui nous transmet son savoir !!!!
    Bon week end !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 23 mars à 09:47
  • Bravo !!!

    Tiens hier j'avais repéré une recette de calissonnade qui me plaisait bien, avec ta crème ce serait peut-être top !
    En tout cas bravo à toi, bisous !

    Posté par guylaine, vendredi 23 mars à 09:56
  • n'as tu jamais essaye de sucrer avec du fructose.(moins de sucre saccharose) plus de pouvoir sucrant

    Posté par lecracleur, vendredi 23 mars à 10:32
  • éh oui c bien le meilleur moyen de ne pas devoir chercher partout après ces merveilles que l'on trouve lors de voyage ou qui nous sont envoyées de l'étranger...gouter et essayer de recopier loll c ce que j'ai fait avec la pâde de pistaches j'en avais marre de chercher dans les magasins
    Tu vas nous faire des merveilles encore, youpieeeee
    bizzzz

    Posté par Domi, vendredi 23 mars à 11:16
  • c'est une super idée!!!

    Posté par seve, vendredi 23 mars à 11:27
  • je ne connais pas du tout le calisson ..ca doit pas se faire par chez nous ...bonne journée micky

    Posté par mrcafé, vendredi 23 mars à 11:39
  • génial ! moi qui cherchais une utilisation pour mon sirop de glucose !

    Posté par suiksuik, vendredi 23 mars à 11:58
  • Miam, merci pour tes chipotages, crois moi, ce ne sera pas en vain : je garde précieusement cette recette !!!

    Posté par Michèle, vendredi 23 mars à 12:08
  • bravooooo

    Posté par Paprikas, vendredi 23 mars à 12:30
  • Micky quelle perle tu es !! c'est formidable

    Posté par Marielle, vendredi 23 mars à 13:29
  • C'est vraiment extraordinaire d'être capable de refaire une recette comme cela juste au goût. Moi j'en suis incapable, tu doit avoir un palais trés dévelopée.

    Posté par Fanchounette, vendredi 23 mars à 13:38
  • Bravo!!!!! Tu es un génie!

    Posté par izou, vendredi 23 mars à 13:49
  • Bonjour Micheline,

    Un bon dessert que je ne connais pas du tout !
    Ce matin, une belle neige de printemps recouvre tout notre environnement.
    Bises et bonne journée,
    Christian

    Posté par Christian, vendredi 23 mars à 14:08
  • De gros bisous en passant. Toujours aussi passionnée. Bon week-end. Micheline

    Posté par Dgeode, vendredi 23 mars à 14:32
  • merci d'avoir bossée comme ça et de nous livrer le secret du bon Roy René!
    Amicalement blog.

    Posté par lavande L&P, vendredi 23 mars à 14:53
  • tu ne t'arretes jamais de nous regaler toi...^^
    en tout cas bravo!
    mmmh la créme de calissons...c'est ma mére qui serait aux anges avec une telle recette!!!
    tu as encore fais mon cake?! ça me fait plaisiiir qu'il te plaise

    tu vas bien? moi ça va, je suis toujours 1ére de ma classe, les cours se passent bien et je suis en train d'écrire un livre de cuisine, même s'il n'est pas éditer ça fera toujours un beau livre pour mes enfants
    Je poste une nouvelle recette dés que je peu...
    Biiizzz
    NaNa

    Posté par NaNa_Cuisine, vendredi 23 mars à 14:54
  • Cette crème est vraiment superbe, encore bravo à toi!!

    Posté par Miss cricri, vendredi 23 mars à 14:58
  • éh oui c bien le meilleur moyen de ne pas devoir chercher partout après ces merveilles que l'on trouve lors de voyage ou qui nous sont envoyées de l'étranger...gouter et essayer de recopier loll c ce que j'ai fait avec la pâde de pistaches j'en avais marre de chercher dans les magasins
    Tu vas nous faire des merveilles encore, youpieeeee
    bizzzz

    Posté par Domi, vendredi 23 mars à 15:20
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