au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

mercredi 27 juin

blanquette de veau à l'ancienne

hier et avant hier, je n'ai pas du tout été bien!! je suis très fatiguée car je dors peu et très mal et j'avais vraiment très mal aux jambes et aux pieds!! quelle galère ce truc!! je me les ferais bien couper!!! riire!! mais non!! que ferais je alors sans?,, je ne pourrais plus travailler et vous cuisiner des petits plats!! voici la blanquette

DSC07311_00

voici les proportions;

1kg de viande de veau pour blanquette ( carbonnades)
de l'eau
1 feuille de laurier
1 oignon
3 clous de girofle
1 carotte
1 poireau
1 branche de céleri
sel et poivre
120gr de crème fraîche
1 demi jus de citron
40gr de farine
40gr de beurre
champignons ( moi je n'avais pas des frais, j'ai donc mis 1 demi boite)
mettre la viande dans de l'eau pour la recouvrir au 3/4 et la faire cuire avec la carotte coupée en morceau, ainsi que le poireau, l'oignon piqué avec les clous de girofle, le sel et poivre et la feuille de laurier ,jusqu'à ce qu'elle soit très tendre ( moi 40 min à pression)

DSC07297
retirer alors la viande hors de l'eau et la filtrer

DSC07306
mettre du beurre dans un poêlon, et lorsqu'il est fondu ajouter de la farine pour faire comme une béchamel, saler et poivrer, ajouter un peu de muscade, ensuite y verser le bouillon refroidi et laisser épaissir

DSC07307DSC07308
ajouter la crème, les champignons et le jus de citron ( vous pouvez mettre plus de citron si vous le désirez!! à vous de voir)

DSC07310

et bien, je vais vite finir de nettoyer!!
passez tous et toutes une excellente journée!!
voici une photo de Talia!! je l'aurais peut être pour la 1ere fois la semaine prochaine ou!! la semaine après!! on verra!!

DSC07305

elle ressemble de plus en plus à Philippe, mon fils!!

DSC07302

hier malgré mon mal, j'ai fais ce potage minestrone ,aux petite pâtes, il peut servir de repas complet!!j'ai partagé la marmite car ma maman ne mange pas de pâtes!! pffffffff!!! ça alors!! elle ne sait pas ce qu'elle perd!! riiiiire!!
biiiiiiises à tous et toutes!!

Posté par mickymath à 13:31 - viande de veau - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    de plus en plus éveillée la petite ! est-elle en train de penser à ta bonne cuisine ? bisous, A+

    Posté par kiki, mercredi 27 juin à 14:28
  • Bonjour Micky,

    quelle est craquante la petite Talia....

    Toujours de bonnes recettes sur ce côté des blogs une blanquette comme ma maman faisait... Et de la minestrone comme ma tante en Italie.... Hummm, ca sent drôlement bon...
    Je file voir tes autres articles...
    Et te souhaite un bon rétablissement...

    Bisous.
    Fleur de Sel

    Posté par Fleur de Sel, mercredi 27 juin à 14:41
  • Bonjour Micheline,

    Cela a toujours été un de mes plats favoris !
    Bisous,
    Christian

    Posté par Christian, mercredi 27 juin à 14:42
  • Elle est adorable ta petite fille, on a envie de lui faire une gros gros bisou.
    Ta blanquette, hummmm !!!! J'adore la blanquette, elle me tente vraiment beaucoup. Je note ta recette.
    Bisous.

    Posté par Dominique, mercredi 27 juin à 14:44
  • Coucou,
    La blanquette je suis fan, il y a longtemps que j'en ai pas mangé une bonne ! Oooh mais je vois que la petite est déjà fan de chats !!!! )
    Bon mercredi !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 27 juin à 15:03
  • Ta petite fille est bien craquante avec ces mimiques. Au passage, je prendrais bien une assiette de ta blanquette de veau, hummm !
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, mercredi 27 juin à 15:14
  • Cette blanquette est magnifique! C'est exactement le genre de plat qui convient ces dernier jours!
    Talia est bien mignonne...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 27 juin à 15:23
  • Le plat préféré de ma tante Suzanne ! Ainsi cuisiné,je le mange le veau. Mais uniquement ainsi fait. Bises !

    Posté par patriarch, mercredi 27 juin à 15:38
  • J'adore la blanquette, et la tienne a l'air super (mais peut-être pas meilleure que celle de ma mère! rires!) j'adore les grands "classiques" a bientôt

    Posté par lili violette, mercredi 27 juin à 15:52
  • Une très bonne recette que j'aime beaucoup !!!!
    Une très jolie petite fille !!!!
    Profite bien !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 27 juin à 16:24
  • J'adore la blanquette de veau avec une bonne purée de pomme de terre !
    La puce est magnifique ;o)
    Bonne soirée
    Sylvie

    Posté par Sylvie, mercredi 27 juin à 16:28
  • La blanquette j'adore, quand la viande est bien tendre c'est un pur régal...

    Posté par choumie, mercredi 27 juin à 16:39
  • J'aime bien ce plat, pas trop souvent!Jy ajoute des petites boulettes de viande hachée.
    Bon appétit!

    Posté par cristina, mercredi 27 juin à 16:48
  • Un grand classique bien agréable... Talia est superbe, tu vas beaucoup aimer la garder Bises Agnès

    Posté par senga50, mercredi 27 juin à 16:54
  • Alors, vois tu Micky, tu la fais comme moi la blanquette. Sauf que moi je ne mets ni de carottes ni celeri ni poireaux mais des champignons de Paris et du persil hâché avant de servir. A part ça, je fais du pareil au même et on se régale. Sauf aussi que comme Darling n'aime pas le veau, je la fais au poulet ou aux gésiers de volailes. Bisous

    Posté par claude, mercredi 27 juin à 17:30
  • j'adore la blanquette à l'ancienne !
    l'hiver j'en fais régulièrement, mais chez nous l'été est là !

    Posté par michette, mercredi 27 juin à 17:42
  • Un bon classique dont on ne se lasse pas!

    Posté par Choupette, mercredi 27 juin à 17:54
  • Talia est superbe!

    Posté par Camille, mercredi 27 juin à 17:55
  • La blanquette de veau, un classique dont on ne se lasse pas !

    Posté par Eglantine, mercredi 27 juin à 18:22
  • La blanquette, le plat préféré des français.
    Une bise à Talia.

    Posté par mamina, mercredi 27 juin à 18:32
  • La blanquette n'est théoriquement pas de saison mais vu le mauvais temps que nous avons j'en mangerai volontiers. Bises

    Posté par PHILO, mercredi 27 juin à 18:45
  • La blanquette, je la fais exactement comme toi! j'adore avec le citron.
    bises et reposes toi un peu

    Posté par Marie Flo, mercredi 27 juin à 19:00
  • Bon moi je suis végé donc la blanquette nan nan nan lol. Mais le minestrome oui oui oui hihi, j'adore ça. La petite est vraiment mimi comme un coeur. Bonne soirée belle Micheline, prends soin de toi (avec toute la soupe, tu as dû faire pipi toute la nuit, perso je n'en bois plus parce que sinon c'est l'horreur

    Posté par Lisanka, mercredi 27 juin à 19:00
  • avec le sale temps qu'on a ta blanquette tombe à pic!! tu as toujours des bonnes idées!!!

    bonne soirée Micheline!!

    biiiises

    Posté par papaye, mercredi 27 juin à 19:02
  • Visite

    Wouahhhhhhhhhhh...
    Toutes ces merveilles culinaires, je craque, et tant pis pour la ligne...
    Ries...
    de merveilleuses recettes...
    Amicalement...
    jackyx...

    Posté par jackyx, mercredi 27 juin à 19:24
  • Comme elle change vite ta petite fille. Elle est très mignone. Quant à ta blanquette à l'ancienne, un délice comme tout ce que tu fais.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 27 juin à 19:25
  • J'adore la blanquette de veau !!!!
    Et la petite est terriblement craquante ;o)

    Posté par Béré, mercredi 27 juin à 19:28
  • Miam !!!

    Qu'elle bonne blanquette chère Micky et cette minestrone, j'en ai l'eau à la bouche, j'adore les pâtes.

    Mignonne Talia, ton petit ange.

    Plein de bisous et prends bien soin de toi.

    Posté par Laudith, mercredi 27 juin à 19:33
  • saut Micky,

    hummmmm!!! une bonne blanquette de veau, j'en salive.... j'en ai les babines... hummmmmmm!!!

    bisous @+ franky

    Posté par franky, mercredi 27 juin à 19:49
  • excuses du doublon, mais j'ai toujours, nous avons sur l'île de gros pb de connexion....

    Posté par franky, mercredi 27 juin à 19:50
  • ta petite fille est trop mimi !!

    Posté par soumia, mercredi 27 juin à 19:50
  • jolie Thalia!

    Ta petite fille est déjà souriante on voit qu'elle a une super Mamie ^____^
    Ah, la blanquette je sais faire, ma maman m'avait donné sa recette, mais elle , en fin de préparation montait un jaune d'oeuf en mayonnaise qu'elle aditionnait d'un jus de citron et qu'elle ajoutait a la sauce, mais il n'y avait pas de crème fraîche:ça doit dépendre des régions..la tienne doit etre très bonne aussi , je n'en doute pas^___°

    Posté par Andréa, mercredi 27 juin à 20:14
  • Voilà une recette qui ferais le bonheur de mon papi qui est fin gastronome!!!

    Merci pour tes belles recettes quotidennes!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, mercredi 27 juin à 20:18
  • la blanquette un bonheur à l'état pur...

    Posté par lavande L&P, mercredi 27 juin à 20:53
  • Mon plat préféré !! Surtout quand c'est mon papa qui le cuisine ... Ta petite fille est adorable, vraiment !! J'aurais presque (presque hein !!) envie d'en faire un troisième !!
    J'ai essayé de t'envoyer un message sur ta boite mais il est revenu ... peut-être as-tu trop de mail !!
    Biz

    Posté par Anso, mercredi 27 juin à 21:14
  • tojours crakante cette petite!! moi j'aime pa tro la blankette de vo mais bon c chacun lé gou lol bisous

    Posté par petit hibiscus, mercredi 27 juin à 21:15
  • une bonne blanquette voilà ce qu'il me faut avec un temps pareil (quoique ça se mange par tous les temps)!

    Posté par emily118, mercredi 27 juin à 21:31
  • Avec des plats pareils, ce n'est pas étonnant qu'elle soit belle Thalia. Lol.
    Bonne soirée.

    Posté par bernard, mercredi 27 juin à 21:40
  • Avec des plats pareils, ce n'est pas étonnant qu'elle soit belle Thalia. Lol.
    Bonne soirée.

    Posté par bernard, mercredi 27 juin à 21:40
  • Je crois n'avoir jamais goûté de blanquette, j'aimerais bien dégusté la tienne,
    je suis sûre que je l'aimerais!
    Bises Micheline, prends soin de toi!

    Posté par Bebop, mercredi 27 juin à 22:13
  • Ta blanquette est appétissante ;je fais la même recette : c'est un classique que tout le monde aime bien!
    Mais, j'aurais bien mangé de ton minestrone, moi j'adore les pâtes!

    Talia est toute mignonne,... elle grandit vite!

    Posté par Chris, mercredi 27 juin à 22:37
  • chouette la blanquette

    j'adore ces recettes du terroir..la tienne à l'air très appétissante

    Posté par sab, mercredi 27 juin à 23:04
  • elle a grandit ta petite princesse elle parrait si calme
    gros bisous a talia

    Posté par benisou, mercredi 27 juin à 23:08
  • C'est très étrange, je viens d'essayer à nouveau et il semble exister une incompatibilité entre nos deux boites !! Comme je suis nulle en informatique, je ne cherche pas à comprendre !! Ce n'est pas grave, il reste encore nos coms sur nos blogs respectifs.
    Biz

    Posté par Anso, mercredi 27 juin à 23:21
  • voici un plat que j'adore mais que je ne fais jamais et pour cause...mon mari n'aime pas du tout ..(il ne sait pas ce qu'il perd)
    bises

    Posté par nuage de lait, mercredi 27 juin à 23:34
  • Une bonne blanquette comme je les aime !! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 28 juin à 00:17
  • Un plat de saison, en plus !

    Posté par Baïlili, jeudi 28 juin à 01:46
  • La blanquette j'adore !!!! Recette imprimée illico presto ! Merci. Je pars en vacances et reviendrai le 14 Juillet, donc pas de commentaires de ma part, mais j'ai programmé des articles ! bises

    Posté par CATALANE, jeudi 28 juin à 06:58
  • en effet la petite est superbe et on dirait qu'elle pense aux bons gâteaux que tu vas lui faire
    bizzzz

    Posté par Domi, jeudi 28 juin à 07:16
  • Ah cette bonne blanquette, j'adore et j'en fais de temps de temps, adorable ta petite fille, de gros bisous tu lui fais et à toi aussi

    Françoise

    Posté par francoise oleron, jeudi 28 juin à 07:44
1  2    Dernier »

Poster un commentaire