au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

lundi 20 août

palet breton à la mousse de citron en coque de chocolat blanc(+ un petit service pour overblog)

j'ai encore besoin de vos services pour mon amie Monique, car elle non plus ne sait pas s'inscrire sur blog appétit faute de ne pas savoir l'adresse atom rss, si vous pouvez l'aider, se serait vraiment génial !!cette femme à un blog superbe et on ne le connaît pas! je vous remercie d'avance! hier j'ai fais ce dessert, c'est vraiment délicieux!! le contraste du biscuit, le moelleux de la mousse,la  douceur du chocolat, l'acidité du citron, c'est la mariage parfait!!huuuuuuuuuuuuum!! un délice vraiment!! le voici

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voici les proportions:

8 palets breton
125gr de yaourt nature entier
1 pot de yaourt rempli de crème fraîche à 40%
2 blancs d'oeufs
80gr de sucre fin
2 citrons jus et zestes
100gr de chocolat blanc
du papier mica comme on entoure les bavarois!! ( j'ai oublié le nom!!!)
2 feuilles de gélatine

prendre les palets et les entourer de mica, et les coller pour ne pas qu'ils se déroulent, ensuite mettre aussi un collant en dessous pour que le biscuit ne sorte pas dehors

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clic sur les photos pour les agrandir!!

tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide pendant 10 min

faire ensuite la mousse, mettre le yaourt dans un plat ,battre la crème et la mélanger au yaourt

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battre les blancs d'oeufs

mettre à chauffer le jus de citron avec le sucre après en avoir prélevé les zestes, et lorsqu'il est dissous, y mettre la gélatine

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laisser refroidir en trempant le poêlon dans de l'eau froide
cuire les zestes pendant 15 min pour les attendrir et ensuite faire un sirop avec 100gr de sucre et 100gr d'eau et remettre les zestes à cuire lentement pendant 20 à 25 min pour les confire

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l'ajouter au yaourt, et ensuite y mettre les blancs d'oeufs
 
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bien mélanger
laisser prendre un peu ( moi je l'ai mis au congélateur pendant un petit moment( + ou -1h)
ensuite prendre la crème et la verser dans les petits moules jusqu'au 3/4, pour pouvoir faire la coque en chocolat qui dépasse légèrement!
 
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remettre les biscuits au congélateur pour faire prendre la mousse ( pas pour les congeler!!)

fondre le chocolat blanc au micro onde ( à moitié puissance car le chocolat blanc masse très vite (2 min à

450)

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sortir les biscuits, enlever le papier , reprendre celui ci en l'essuyant bien, et reprendre la mesure du contour du biscuit en laissant 1/2cm en plus pour l'épaisseur  du chocolat

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étendre alors le chocolat au pinceau d'abord sur le mica, et le lisser avec la lame d'un couteau

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prendre la bande de chocolat et l'enrouler autour du biscuit en la mettant bord à bord, et mettre à durcir au frigo

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enlever alors les bandes en les décollant par le dessous avec la pointe d'un couteau pointu pour ne pas casser le bord

mettre une cuil à c de sirop des zestes confits et y ajouter quelques zestes et quelques brisures de pistache

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on peut comme sur ma première photo, remplir le moule de crème fraîche

voilà mes amis, je vous souhaite une excellente journée, biiiiiises

Posté par mickymath à 13:08 - petits gateaux - Commentaires [131] - Permalien [#]

Commentaires

    Preeeeeeeeeeeeeeeum's hihi
    Mais ou vas tu chercher toutes ces idées Mimi ? C'est incroyable, tu as toujours de nouvelles recettes, toujours plus alléchantes les unes que les autres !!!!
    Voilà encore une gourmandise que j'aurai aimé pouvoir goûter )

    Posté par Béré, lundi 20 août à 13:26
  • comme d'abitude c'est un deesert vraiment bien fait ca doit etre tres bon tu t'arrete quand pour te reposer ?ou trouve t-on du mica?

    Posté par mary-laurence, lundi 20 août à 13:29
  • quelle merveille ... mais je suis incapable de faire le tour en chocolat blanc ....
    biz

    Posté par Nathalie-B, lundi 20 août à 13:29
  • un vrai régal!!!D'autant que le chocolat blanc et moi c'est une grande histoire d'amour...

    Posté par mezeiha, lundi 20 août à 13:34
  • Superbe .....C'est un super dessert...pour ma part je ferai un fond en croustillant praliné à la place du palet...Je retiens ton idée...merci...Bonne semaine...Bises

    Posté par Olivier, lundi 20 août à 13:35
  • Magnifique et c'est un mariage que j'apprécie tout particulièrement.Le mica, comme tu l'appelles s'appelle rhodoïd chez nous, ce n'est pas toujours facile de s'en procurer.

    Posté par mamina, lundi 20 août à 13:37
  • hummm, j'aurais bien aimer povoir manger ta création en dessert ce midi!!!
    Elodie

    Posté par Elodie, lundi 20 août à 13:38
  • Whaou bravo encore une fois !

    Oh là là tu nous gâtes encore !!!!!!!!!!! j'aime beaucoup tes explications pour tes recettes. Bisousssssssss

    Posté par Mamounette, lundi 20 août à 13:42
  • coucou ça a l'air bon!!! Suis pas une super pro mais quand il a fallu m'inscrire à blog appétit j'ai donné comme numéro rss le numéro qui apparaissait lorsque tu es dans ton blog pour créer un message,quand tu vas dans la rubrique paramètres, en haut au niveau de l'adresse moi j'ai un numéro qui apparaît précédé de blog ID=. Normalement c'est le numéro d'enregistrement du blog. (contacte moi si tu as encore besoin!)

    Posté par Qaly, lundi 20 août à 13:45
  • bonjour

    Même si je ne rafolle pas du chocolat blanc c'est appétissant

    Posté par corinne, lundi 20 août à 13:46
  • Mum trés beau et surement trop bon !!!

    Posté par 100%Gourmande, lundi 20 août à 13:48
  • Quel superbe travail et quelle belle présentation. Bises

    Posté par PHILO, lundi 20 août à 13:49
  • ah non alors! MON REGIME!!
    je me regale chaque jour rien qu'avec les yeux , c'est magnifique et vos liens Micky sont tout aussi sympa, ce dernier dessert au citron et chocolat blanc va être fait ca c'est sur , encore Bravo MICKY

    Posté par micky, lundi 20 août à 13:51
  • Heureusement que je suis assise, je tomberai à la renverse sinon ! je suis devenue fan de ces palets, alors les tiens si bien vêtus, je fonds !!!

    Posté par soso, lundi 20 août à 13:54
  • comme c'est joli!!!!!!!!!!! j'y mettrais bien le doigt!!!

    Posté par hilde, lundi 20 août à 13:55
  • Mum trés beau et surement trop bon !!!

    Posté par 100%Gourmande, lundi 20 août à 13:58
  • Hum ça à l'air super délicieux. J'en croquerais bien un......
    Bonne journée
    Biz
    ManueB

    Posté par ManueB, lundi 20 août à 14:06
  • Ce dessert a l'air délicieux !

    Posté par bergeou, lundi 20 août à 14:11
  • oh là là ............ que ça donne envie!!!

    Posté par VERO SF, lundi 20 août à 14:20
  • J'adore le chocolat blanc et ce dessert doit être parfait avec l'acidité du citron, miam!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, lundi 20 août à 14:29
  • wow il est magnifique!

    Posté par leonine19, lundi 20 août à 14:29
  • wahou!

    Posté par shinobi, lundi 20 août à 14:43
  • Bravo pour la petite pub pour les palets bretons qui sont si bons......pas chauvine pour deux ronds....
    Par contre je serais bien incapable de faire cela trop complexe pour moi, bises Jacqueline

    Posté par binicaise, lundi 20 août à 14:45
  • quel dessert magnifique !! ça doit être un vrai délice !!

    Posté par matylda, lundi 20 août à 14:51
  • chapeau bas (très très bas !!!)

    j'ai découvert votre blog hier soir et dés mon réveil, je n'avais qu'une hâte, terminer de lire toute votre histoire, découvrir vos talents.
    Si j'ai bien compris, les compliments ne fusent pas pour vous. C'est bien dommage, car vous êtes une véritable artiste. Les personnes qui partagent votre quotidien ne connaissent pas leur bonheur. Proposer leurs pendant quelques jours des boites de conserves venues tout droit du magasin, vous verrez leurs mines....D'autant plus qu'il y a certains aliments que vous n'aimez pas, vous pourriez en faire l'impasse, mais malgré tout vous les cuisinez pour le "plaisir" des autres. Mais bon, le dévouement doit être dans votre nature. Même dans vos liens, vous avez de la peine pour certaines bloggeuses qui ont peu de visites. De nos jours, cela est très rare de voir que quelqu'un s'intéresse à soi....A part cela, je suis l'heureuse maman de 2 enfants, et mon petit dernier Raphaël est né le même jour que votre puce adorée. Une petite question, lorsqu'elle sera en âge de commencer sa diversification alimentaire, allez-vous lui concocter de bonnes purées ? Si oui, je suis preneuse de vos recettes (si vous souhaitez les partager avec moi). Mon mail est valide. 1000 bravos encore à vous, vous pouvez être très fière de vous, et surtout arrêtez de vous "rabaisser" sur vos commentaires lorsque vous apparaissez sur les photos. Vous êtes souriante, coquette, un brin malicieuse....J'aurais aimé avoir une maman comme cela....A très bientôt Sabine.

    Posté par sabine, lundi 20 août à 15:15
  • Je suis à court de qualificatifs tellement c'est beau!

    Posté par provence, lundi 20 août à 15:15
  • merci beaucoup à toutes de vos gentils commentaires!

    qui me font plaisir!!
    merci sabine pour votre gentillesse, mais j'en suis incapable!! c'est vrai tout ce que vous me dite, car encore pas plus tard qu'hier pour ce dessert, je dois demander si c'est bon!! mais je suis habituée!!je sais que je ne devrais pas me rabaisser comme celà, mais, je me trouve si moche sur les photos que!!!je ne sais pas vous joindre car votre adresse est en noir et là!! pas moyen d'y accéder!!
    merci à toutes et passez une excellente journée, ici grise et pluvieuse!! aaaaah!! la Belgique!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, lundi 20 août à 15:24
  • j'adore tout ce qui est avec du chocolat blanc!!!!
    alors là je craque bien sur

    Posté par sab, lundi 20 août à 15:47
  • mmmm, Divine!! J'adore tes explications pour faire ce dessert, trés facile et delicioux!!

    Bises

    Posté par Cabriola, lundi 20 août à 15:54
  • MAGNIFIQUE !!

    ah la la je salive grave !!!

    Posté par soumia, lundi 20 août à 15:56
  • Le papier mica c'est du rhodoïd!
    Je vois que le chocolat blanc nous a l'une et l'autre inspirées! tes desserts sont toujours aussi beaux!

    Posté par Choupette, lundi 20 août à 16:13
  • que de belles realisations miky elles sont tres belles tes petites verrines au chocolat bravo et quel patience.

    Posté par charoufa, lundi 20 août à 16:32
  • j'aime beaucoup l'association chocolat blanc citron!
    j'en prendrais bien un volontiers.

    Posté par michette, lundi 20 août à 16:43
  • Encore une petite merveille! Exactement tout ce que j'aime ma belle Micky!!!!! Tu es trop douée!

    Posté par Lisanka, lundi 20 août à 16:45
  • Que c'est beau ! Tu t'es surpassée. ce dessert est de toute beauté et doit être merveilleux en bouche.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 20 août à 17:19
  • Quel magnifique dessert! Cela depasse toute mon imagination! Je visite souvent ton blog et je suis toujours pleine d'admiration! Encore une fois bravo!!

    Posté par Veni, lundi 20 août à 17:40
  • miam miam que c'est bonn moi qui adore tout ce qui est citron!
    Merci ma chère pour toutes tes superbes recettes!
    Gros bisous...

    Posté par Omo_chakir, lundi 20 août à 17:42
  • pour sabine

    bien sûr que je ferais de bonnes recettes pour ma puce!! écrivez moi, car je ne vois pas votre mail même si vous devez le mettre pour mettre un commentaire!! personne ne le voit!! je suis tout à fait d'accord de vous les faire partager!! biiiises et merci à toutes!! micky

    Posté par mickymath, lundi 20 août à 17:44
  • C'est splendide Micky. Tu es vraiment épatante. Mon admiration est sans borne, à chaque visite.
    Bisous. Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 20 août à 17:56
  • Bonsoir Micheline,

    Encore un dessert qui va me faire tourner la tête ! Quel gourmand ce Christian !
    Notre maison fleurie sur le blog référencié !
    Bises en te souhaitant une bonne soirée,
    Christian

    Posté par Christian, lundi 20 août à 18:13
  • un véritable régal ton dessert

    Posté par nuage de lait, lundi 20 août à 18:18
  • décidément niveau pâtisserie tu bats tous les records!! c'est à chaque fois magnifique et celui-là doit être excellent avec tous ces contrastes de textures et de goût...hummmmm... digne d'un grand pâtissier!!

    bisess

    Posté par papaye, lundi 20 août à 18:19
  • Merci Micky d'avoir demandé de m'aider, cela dit, cette fois tu t'es surpassée, oh, là, là...quelle merveille, je pense que tout le monde en reste bouche bée, je t'avais déjà dit, j'adore les desserts au citron alors là....ouahhhh. Bises et re-bises. (Je ferai une rencontre en octobre à Paris, je n'ai pas encore fixé la date mais ça te dirait?...)

    Posté par monique, lundi 20 août à 18:29
  • http://unsourire.over-blog.fr

    Bonjour Mickymath,
    Merci d'être passée sur unsourire.
    Délicieuse recette Micky,
    Demain soir, j'ai du monde à la maison ,et j'aimerai faire la recette du palet qui me paraît fortement délicieux , Bretonne que je suis...
    Où trouves-tu le mica ?
    Merci d'avance

    Isabelle

    Posté par isabelle, lundi 20 août à 18:38
  • Je ne sais pas quoi dire là ... Te lire est un bonheur pour les pupilles ET très certainement ( mais invite nous bon sang ! Lol ) pour les papilles !

    Tu es une vraie chef.

    Bises,

    Posté par Eryn, lundi 20 août à 18:42
  • Ensorcellant !

    Ils sont magnifiques tout simplement.

    Posté par celyo, lundi 20 août à 18:48
  • Que du bonheur !

    Bonsoir Micky,

    Je vous envoie pour la première fois un commentaire, mais je vous lire depuis plusieurs mois avec à chaque fois un peu plus d'admiration devant vos talents.
    J'apprécie beaucoup votre humilité, vos recettes sont à votre image, pleines de charme et une source intarissable de bonnes idées pour recevoir, pour nous visiteurs.
    Je vous remercie pour tout ce que vous m'apportez et espère que vous nous comblerez encore longtemps.
    Gros bisous aussi à votre mignonne petite Thalia qui doit faire bien le bonheur de sa mamie.
    Marie-France, une de vos admiratrice vendéenne.

    Posté par Marie-France, lundi 20 août à 19:04
  • C'est splendide mais il me faudra plus de pratique avant d'en etre capable...Bises!

    Posté par Lolotte, lundi 20 août à 19:08
  • si tu me prend par les sentiment ,michky , je craque ..;bisou

    Posté par mrcafe, lundi 20 août à 19:11
  • Merci

    Bonsoir Mickymath,

    Merci ,c'est sympas ,penses-tu que je peux le faire sans mica dans un grand verre assez large .
    Je viendrai te voir régulièrement Micky car je trouve que c'est original de faire un blog sur les recettes ,j'aime aussi cuisiner:::
    Très bonne soirée à toi et ta famille
    Isabelle

    Posté par Isabelle, lundi 20 août à 19:17
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