au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

dimanche 16 septembre

baisers de Malmedy

avant hier, nous sommes allés à Givet pour aller poster des colis, dont un qui aurait été hors de prix ici en Belgique et nous avons fait le tour de la ville, ensuite nous sommes allés voir le l'Intermarché, et nous avons pris le chemin du retour!!nous nous sommes arrêtés  dans un petit resto sympa près de chez nous et nous avons été manger  !! hier, je suis allée au marché,  ensuite vite m'apprêter pour aller avec ma maman, et lorsque je suis rentrée, j'ai eu la visite de ma filleule, et puis on est allé math et moi chez Pascal, son fils que nous avions plus vu depuis longtemps donc pas de net!! voici les baisers de Malmedy!! c'est excellent!

DSC08859

DSC08858

voici les proportions:

pour 16 baisers ( on peut les faire plus petits! les miens faisaient plus ou moins 2,5cm de diamètre)

6 blancs d'oeufs
125gr d'amandes en poudre
160gr de sucre
25gr de farine
des amandes effilées pour parsemer le dessus des biscuits
pour la crème:

180gr de sucre fin
un rien d'eau
4 oeufs entiers ou deux jaunes et deux entiers
250gr de beurre
un peu de vanille liquide ou 1 demi gousse

battre les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à monter, y ajouter 40gr de sucre prélevé des 160gr et continuer un peu de fouetter

DSC08834

mélanger le sucre restant, les amandes, et la farine

DSC08833

ajouter les poudres au blancs d'oeufs très délicatement en soulevant la masse pour ne pas la faire retomber!! ne surtout pas mélanger en tournant!

DSC08835DSC08836

mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas de pâte, et parsemer d'amandes effilées que l'on casse un petit peu pour les réduire en petits morceaux

DSC08837

les mettre au four à 160° pendant plus ou moins 40 min, jusqu'à coloration

pour la crème:

mettre un rien d'eau dans un poêlon et y verser le sucre, et cuire à 121°
battre les oeufs entiers dans un cul de poule et verser le sirop bouillant dessus en continuant de battre pour ne pas cuire les oeufs! fouetter jusqu'à refroidissement

DSC08846_00DSC08844DSC08848

DSC08850DSC08851DSC08852

battre le beurre au fouet ou robot pendant quelques min pour le rendre léger,ajouter la vanille et lui ajouter progressivement les oeufs refroidis

fourrer alors les baisers en prenant une poche à douille cannelée et reposer dessus un autre biscuit!

DSC08855DSC08856_00

DSC08857

il vous restera un peu de crème!! faites alors plus de biscuits ou la garder au frigo pour fourrer d'autres biscuits comme des petits beurre !!vous pouvez lui ajouter du concentré de café, ou des zestes de citron ou orange! ou du grand marnier!!

voilà mes amis, je vous souhaite à tous et toutes une excellente journée!biiiiiiises

Posté par mickymath à 16:42 - miniardides - Commentaires [80] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en veux aussi !!!!

    Posté par Flo, lundi 17 septembre à 13:32
  • J'en prendrai bien une douzaine !!!!!
    Ils sont tros craquants .... et sûrement très fondants !!!!!!

    Posté par bettyboop7, lundi 17 septembre à 13:55
  • des baisers comme ça, je prends tout de suite !

    Posté par valérie, lundi 17 septembre à 13:59
  • appétissants gâteaux ...

    ... oui, cela m'a l'air bien bon. Une recette que je mettrai en pratique d'ici quelques temps.
    Merci pour ton commentaire Micky.
    Bonne semaine et A +

    Posté par Marie-France, lundi 17 septembre à 14:21
  • Quel joli nom pour ces petites douceurs, comment résister ?

    Posté par coco28, lundi 17 septembre à 19:33
  • Tes biscuits ont l'air d'être délicieux. Je crois que je vais me laisser tenter, par contre je ne pense pas savoir faire la crème, je n'ai pas de thermometre...
    C'est marrant, car au debut de ta recette tu dis être allé à Givet, nous, nous y sommes allés hier (dimanche 16) en moto, en plus il y faisait beau...

    Posté par Sylviedu59, lundi 17 septembre à 23:08
  • Je ne connaissais pas du du tout cette spécialité, "les baisers" c'est joli!
    Bises

    Posté par sooishi, lundi 17 septembre à 23:59
  • C'est tout à fait le genre de "baiser" que j'aimerais avoir, sans blague, c'est vraiment le genre de gâteau que j'adore. Bises (sans crème).

    Posté par monique, mardi 18 septembre à 00:35
  • et moi...je peux avoir un baiser?

    Posté par Diane, mardi 18 septembre à 05:47
  • Voilà de magnifiques baiser !

    Posté par Marie-Pierre, mardi 18 septembre à 09:39
  • De bien magnifiques baisers!!!!

    Posté par izou, mardi 18 septembre à 17:06
  • Quel joli nom pour une pâtisserie.

    Je t'en fais plein des baisers.

    Bonne soirée ma douce.

    Posté par Laudith, mardi 18 septembre à 17:42
  • des baisers comme ça, moi je veux en recevoir tous les jours!

    Posté par Nad0511, mardi 18 septembre à 18:44
  • Micky, comment résister à ces délices ? Et en plus, c'est si joli !

    Posté par Camille, mardi 18 septembre à 20:52
  • je rentre d'une horrible journée de travail et j'en voudrai bien un la tout de suite maintenant pour me réconforter ...

    Posté par khala, mardi 18 septembre à 21:29
  • coucou

    tres agreable a regader, j'espere en faire bientot baisers de zouzou

    Posté par zouzou, mardi 18 septembre à 21:44
  • extraordinaire !

    des merveilles
    pour les yeux
    pour le nez
    pour la bouche

    je me prends à rever que je pique dans le plat !

    Posté par stef et belette, mardi 18 septembre à 22:31
  • merci les amis!!

    de tous vos commentaires supers gentils!! je vous embrasse!! passez une excellente journée!!biiiises micky

    Posté par mickymath, mardi 18 septembre à 22:51
  • Oh ça c'est magnifique ! et merci pour la réalisation en image ...Bravo!

    Posté par Carpe diem, mercredi 19 septembre à 14:03
  • Des baisers plus que gourmands, ils sont très beaux Micky.
    En fait, je connaissais juste de nom et là je les vois en photos, c'est encore mieux

    Bises

    Posté par Popeline, mercredi 19 septembre à 15:27
  • Ils sont tellement beaux que ça serait dommage de les manger

    Posté par nonnapapera, mercredi 19 septembre à 18:00
  • Super!Comme toujours...
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, mercredi 19 septembre à 18:49
  • Des baisers, des baisers! J'en veux, plein, plein!! Ils sont superbes, Micky, me font tres envie!

    Posté par Auralyn, mercredi 19 septembre à 18:53
  • là je te chope la recette!!
    ca a l'air di delicieux!!
    tu sais tout faire ca donne des complexes!!

    Posté par pacloue, jeudi 20 septembre à 22:11
  • Alors là, je prends ! Ca me donne trop envie !

    Posté par Brigitte, vendredi 21 septembre à 15:00
  • Ils sont tres mignons ces petits baisers et plus leur nom!! Qui dira non
    Grosses bises ma chere mimi

    Posté par Soulafa, vendredi 21 septembre à 16:09
  • Je craque complètement

    Posté par nuage de lait, vendredi 21 septembre à 23:24
  • Waouh ! que dire, je craque moi-aussi.

    Posté par hélène, lundi 24 septembre à 10:24
  • Mmmmmmhhhh
    J'en mangerai bien un petit !!!

    Posté par Nouch74, mardi 25 septembre à 12:13
  • Miammmmm....

    Tu es vraiment un chef Micheline.Echange pâte de coing ou autres fruits contre baiser de Malmedy :-p.Gros bisous à toi

    Posté par nourmir, mardi 09 octobre à 07:37
« Premier   1  2 

Poster un commentaire