au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

lundi 10 septembre

gratin dauphinois vite fait et excellent

avant tout, je voudrais demander "" à Claude"" qu'elle puisse me donner son nom de blog, car je ne suis pas du tout observatrice et je ne retiens pas les noms des blogs!!j'ai cherché dans mes favoris mais en vain!! non Claude, je ne suis pas fâchée du tout que du contraire!! j'espère que tu me liras!!!je voudrais aussi dire que lorsque j'écris quelque chose sur mon blog, c'est pas du tout pour me plaindre,ni pour avoir votre pitié mais c'est pour alimenter mon blog avec autre chose que les recettes et puis plus rien,sans quoi il serait sans vie  n'es pas jean?? hier je recevais des amis et j'ai fais ce gratin extra,vraiment crémeux, mais le problème c'est que j'ai oublié de le photographié une fois cuit!! il ne restait plus rien après donc!! le voici jusqu'à la cuisson au four

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voici les proportions:

9 grosses p de terre ( pour 6 pers)
350gr de lait
350gr de crème
sel et poivre et un peu de muscade
1 gousse d'ail
150gr de gruyère

éplucher et couper les p de terre en lamelles ( les laisser entières pour les laver, pour ne pas perdre l'amidon qui se trouve dans la p de terre) et les mettre dans une casserole avec le lait, la crème l'ail, le sel et poivre et un peu de muscade, et laisser cuire 1/4h!

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ensuite mettre la moitié dans un plat, resaler et poivrer si nécessaire étant donné que les p de terre prennent le sel et mettre une couche de fromage, recommencer alors l'opération
une deuxième fois sans mettre le fromage sur le dessus et passer le plat au micro onde pendant 8 min à 780°

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ajouter alors le fromage et le passer sous la grillade pour le faire gratiner! moi, je l'avais préparé avant donc je l'ai remis au four pendant 30 min! de cette façon, ça évite de le cuire pendant 1h30 et que les p de terre restent encore parfois croquantes!! j'ai fais ce plat avec du rosbif  au four et de la salade

j'avais aussi fait ce gâteau vite fait bien fait aux cerises

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pour ce soir, je fais cette recette qui est très bonne mais je ne l'ai pas encore passée au four donc je vous la posterais tout à l'heure!!

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et bien passez tous et toutes une excellente journée!! ici il pleut pour ne pas changer et il fait froid!!comme je regrette la grèce!! biiiiiiiises

Posté par mickymath à 14:34 - gratins de toutes sortes - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour, ce n'est en aucun cas une critique que je vais écrire car il a l'air très bon ton gratin, mais moi qui suis dauphinoise je ne le fais pas comme ça.
    En fait le gratin dauphinois se fait avec des pommes de terre coupées et misent directement das le plat avec noix de muscade et crème, sel, poivre et hop au four.
    C'était juste une info, micky ne le prend pas mal, je sais à quel point tu es une bonne cuisinière, je ne veux pas te froisser je veux juste donner ma recette.
    Biz

    Posté par assmat, lundi 10 septembre à 15:11
  • crois moi assmat, je ne suis pas froissée du tout!! le vrai gratin dauphinois, ne comporte pas d'ail et se fait comme tu le dis!! biiiises micky

    Posté par mickymath, lundi 10 septembre à 15:23
  • Mais comment fais-tu pour faire autant de recettes si délicieuses! A chaque fois, je suis sciée! merci en tt cas!

    Posté par marilyn, lundi 10 septembre à 15:23
  • C'est un pat que j'apprécie beaucoup ! Ton gâteau est superbe comme d'habitude.
    Bisous.

    Posté par Annie, lundi 10 septembre à 15:40
  • Vrai ou pas, il me tente trop ce gratin. C'est un des rares plats "en sauce" que j'apprécie. Bises et surtout merci pour tes gentils commentaires,
    Lisanka

    Posté par Lisanka, lundi 10 septembre à 16:02
  • Coucou,
    Que de bonnes choses !!!!
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 10 septembre à 16:03
  • Un beau gratin! J'adore cette spécialité, surtout avec un bon saucisson... Ton cake me plaît aussi!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 10 septembre à 16:09
  • Gâteau vite fait tu dis!! mais quelle réussite
    je prends tout comme d'hab bien sur lollll

    Je reprends du service sur la toile après quelques semaines de repos

    Bisous bonne semaine

    Posté par jaclyne, lundi 10 septembre à 16:34
  • hmmmmmmm j'aime beaucoup ce plat ! et ton gâteau est à tomber !!
    bizous

    Posté par soumia, lundi 10 septembre à 16:36
  • ton gâteau est superbe !

    Posté par shinobi, lundi 10 septembre à 17:02
  • Mais comment fais-tu pour réussir d'aussi bons plats. Je craque devant ton gâteau.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 10 septembre à 17:23
  • J'adore le gratin dauphinois... Surtout lors des grands froids, ce n'est pas encore le cas mais ça me tente! Et quel gâteau pour du vite fait bien fait tu m'épates encore une fois!

    Posté par Eol, lundi 10 septembre à 18:34
  • et bien le gateau - pour du vite fait bien fait ..chapeau.. si tu avais mis beaucoup de temps qu'est-ce que ce serait !!!!.... il est magnifique et j'en suis certaine aussi bon que beau à regarder!!!
    pour le gratin je le fais de la même manière que
    assmat

    Posté par marieannick, lundi 10 septembre à 18:42
  • trop bon!!!!!!

    ho oui que le gratin dauphinois était bien bon houlàlà et le gateau donc!!!ce matin en m'eveillant j'en aurais bien remanger un morceaux
    encore merci mimi de ton amitier

    Posté par godinette, lundi 10 septembre à 19:01
  • Un gratin dauphinois belge, c'est quand même top de top... Je m'attendais plus à trouver cette recette chez Mercotte et voila que notre "micky" internationale, nous gratifie de cette merveille des merveilles...
    Bises et ...merci...

    Posté par Olivier, lundi 10 septembre à 19:09
  • Mon gratin est différent mais ils le sont tous (j'ai même modifié la recette de ma maman... désolée...)
    Le tien a l'air très bon. Je suis prête à le déguster surtout si un aussi joli gâteau m'attend ensuite...
    Bises

    Posté par Virginie, lundi 10 septembre à 19:14
  • Hummmmmmmmmmm.... Ca, c'est LA recette de mon enfance. Ma mère en faisait souvent ! Je vais tester ta recette très vite Mycky ! Bises !

    Posté par Elphi, lundi 10 septembre à 19:26
  • j'adore!!!

    Posté par laetitialily, lundi 10 septembre à 19:33
  • merci à tous et toutes

    pour vos com sympathiques!! passez une excellente soirée! biiises micky

    Posté par mickymath, lundi 10 septembre à 20:00
  • Ton gratin est magnifique et certainement délicieux, je vais l'adopter car 2h de cuisson au four et encore parfois les pdt ne sont même fondantes. Ton gâteau...hummmm no comment! Bises.

    Posté par monique, lundi 10 septembre à 21:43
  • J'ai toujours mis de l'ail dans mon gratin. Re-bises.

    Posté par monique, lundi 10 septembre à 21:45
  • oh le gratin dauphinois c'est mon plat préféré!!!!!!! dommage qu'on ne 'lai pas vu cuit mais je suis sure qu'il était délieicieux!
    pour le gateau: rien à dire il est parfait!!!bisous

    Posté par labas, mardi 11 septembre à 16:19
  • Merci********

    Je faisais le gratin dauphinois mais sans faire cuire les pommes e terre au préalable dans le lait .Je comprends pouquoi, elles gardaient une certaine fermeté .je les ferai comme toi a présent.
    Pffff! si tu n'existais pas içl faudrai 't'inventer

    bisousssss!!!!

    Andréa

    Posté par Andréa, mardi 11 septembre à 16:56
  • J'adore les gratins dauphinois et plus particulièrement celui de ma maman qui ne le râte jamais !

    Posté par PHILO, mardi 11 septembre à 17:50
  • Me revoilà

    Bonjour
    Me voilà de retour après une longue absence.
    je vois que tu es toujours aussi active.
    Je vous montrerai les plats que j'ai mangés en Chine.
    Bisous

    Posté par Mimisan, mardi 11 septembre à 18:25
  • Et ien alors !!!!

    Ce gratin est magnifique, j'aile l'ail avec, c'est très bon pour la santé !!! bises Micheline, chrisssss

    Posté par Le Vernonnais, mardi 11 septembre à 21:41
  • Bonjour Micky, merci pour ton commentaire sur mon blogue ! Moi aussi j'adore le gratin dauphinois et je suis contente de ma recette, mais sais-tu que le vrai gratin se fait sans fromage rapé ? Comme toi, j'en mets quand même, MMMmmmmmmmmm, on reconnaît les gourmandes !!!

    Posté par Mademoiselle M., mercredi 12 septembre à 03:14
  • tes recettes sont géniales, tes photos excellentes, tout est parfait bravo. bisous@+

    Posté par kiki chris, mercredi 12 septembre à 12:42
  • le gratin dauphinois c'est vraiment pas évident de le faire bien crémeux. Jen ai déjà fait mais à chaque fois c'est tout plein d'eau!

    Posté par heene06, dimanche 16 septembre à 21:19
  • Merci pour le coup de main sur le gratin dauphinois express , cela peut servir avec des enfants affamés !

    Posté par lili63, mercredi 19 septembre à 08:23
  • excellent je confirme tout est mangé !

    merci miss photo de mon plat sur le blog !! super !

    Posté par stef & belette, vendredi 28 septembre à 11:29
  • j'adore !

    je suis une jeune marseillaise et je voulais vous dire que je consulte régulièrement votre blog qui est vraiment super, que de bonnes recettes ! continuez

    Posté par sophie, samedi 29 septembre à 01:01

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