au jardin des délices

je désire faire partager ma passion de la cuisine avec tout le monde

samedi 27 janvier

boulets à la sauce sucrée et salée

j'ai fais ces boulets tout à l'heure! mais je n'ai pas encore eu le temps de les poster!! ces 3 jours ci, j'ai eu de la peine!! un ami du net avec qui je parlais depuis un an, et qui devait venir de France rien que pour nous connaître est décédé!et puis avant hier les filles du monsieur pour qui j'avais fais un cake, qui était hospitalisé avec math m'ont téléphoné pour m'annoncer son décès!!! et je viens d'aller lui rendre visite!! ça m'a très fort touché!! il était si gentil!! et toute la famille d'abord! des gens formidables!! on se reverra c'est sûr! et bien voiçi mes boulets! je n'ai pas eu le temps de faire une belle présentation, par contre ils sont vraiment bons!!

DSC04202_00

voici les proportions:

1kg de hachis (3/4 de porc et 1/4de filet américain! je n'ai pas fais tous les boulets car je devais faire des tomates farçies mais je n'ai pas eu le temps!
3 oignon
du persil fraîchement moulu
1 oeuf
4 tranches de pain imbibées de lait
sel, poivre, muscade
farine pour enrouler les boulets
1cuil à s de ketchup
1 cuil à s de vinaigre
1cuil à s de moutarde
1/2 cube maggi à la viande et aux herbes
1 grosse cuil à s de sirop de liège
1 poignée de raisins secs
250ml de bière  noire sucrée
250ml d'eau (si vous faite le kg, vous pouvez ajouter un peu plus d'eau car moi, j'en ai fais plus ou moins 600gr!pour garder le reste pour les tomates!)
mettre la hachis dans un plat et y mettre les épices, l'oeuf, l'oignon coupé en petits morceaux, le persil.
mettre tremper le pain dans du lait ,l'écraser et l'ajouter à la préparation.

DSC04192DSC04194DSC04193

DSC04195DSC04196

mélanger le tout et prendre des portions dans la main et les rouler dans la farine! ça vous évitera de lier la sauce par après et de bien faire cuire la farine pour ne pas en avoir le goût.
y mètre deux oignons coupés en rondelles, et les boulets! laisser rôtir!
ajouter ensuite tous les ingrédients de la sauce:
moutarde, sirop, ketchup,vinaigre,le demi cube et les petits raisins secs!
cuire 1/2h et déguster!!

DSC04201_00
ils sont vraiment très bons!

Posté par mickymath à 21:43 - viande de porc - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    ca sent bonnn

    j'aime bcp les boulettes je peux remplacer le porc par le veau ?

    Posté par fatima myriam, samedi 27 janvier à 21:49
  • Tu n'as pas de chance en ce moment, bises...

    Posté par mamina, samedi 27 janvier à 22:07
  • oui fatima

    absolument!! bises
    c'est vrai mamina!!! et je m'attache très vite aux gens ce qui fais que j'ai vite de la peine!! bises micky

    Posté par mickymath, samedi 27 janvier à 22:16
  • Oh là là

    Quel délice, j'ai l'impression de sentir l'odeur dans ma cuisine !

    Ta recette m'intéresse vraiment beaucoup, j'aime les mélanges sucrés-salés (enfin cela dépend).

    Je retiens ta recette, car ici, les boulettes sont toujours très convoitées !

    Bisous

    Posté par Popeline, samedi 27 janvier à 22:24
  • J'aime bien les boulettes, on en mangeait beaucoup plus dans le temps. Elles permettaient d'accomoder les bas morceaux. Mais je ne suis pas trop gourmet du salé-sucré.
    Une question: Que fais tu de tout ce que tu crées chaque jour? Tu ne manges pas tout ça tout de même ! Ciao et bonne nuit,si tu arrives à tout digérer

    Posté par patriarch, samedi 27 janvier à 22:40
  • Tu es bien à la peine en ce moment Micheline, courage et prends bien soin de toi. Bien amicalement.

    Posté par maminabelle, samedi 27 janvier à 23:10
  • OH LA LA CA DOIT ETRE VRAIMENT TRES DUR POUR TOI MEME SI TU LA CONNU QUE QUELQUE INSTANT SA RESTE MARKé

    Posté par salena, samedi 27 janvier à 23:24
  • Que de mauvais événements.
    Les boulettes sont un de mes plats favoris quand je ne sais pas trop quoi faire à manger.
    Grosse bise, bonne soirée

    Posté par Cat, samedi 27 janvier à 23:36
  • merçi les filles!

    c'est vrai que celà ne me sors pas de la tête!! mais ça passera!! mais j'y pense depuis plusieurs jours déja!! avant qu'il ne parte, je me tracassais!!! même si je savais que ça n'irait pas!! biiises à toutes micky

    Posté par mickymath, dimanche 28 janvier à 00:23
  • Décidemment c'est pas la joie pout toi cette année
    Pauvre Mimi...un gros bisou der réconfrot pour toi

    Tes boulettes ont l'air divines, moi qui adore les boulettes en plus.
    Par quoi je pourrais remplacer le sirop de liège?

    Bise

    Posté par awoz, dimanche 28 janvier à 02:24
  • Ca prouve que tu es gentille et sensible, c'est bien, il y a tellement de gens indifferents!

    Tes boulets ont l'air succulents! J'aimerais bien savoir ce que c'est le sirop de liege, et a quoi ca ressemble en gout. On peut peut-etre le remplacer par autre chose? Bises.

    Posté par Vanessa (CM), dimanche 28 janvier à 03:56
  • De bien tristes nouvelles, heureusement que tu nous présentes toujours de bien belles recettes

    Bisous

    Françoise

    Posté par francoise, dimanche 28 janvier à 07:31
  • La vie n'est pas facile en cemoment...
    et plus on avance , plus on perd des gens autour de nous.
    mais il y a aussi des patits bouts qui débarquent et pour eux on tiendra le coup!
    Gros bisosu.

    Posté par cathycat, dimanche 28 janvier à 08:05
  • ne soit pas triste

    chére Michelie de soit pas triste, je sais que quand on perd un ami ça fait de la peine dit toi que çi il était malade il a fini de souffrir et il repose en Paix et les mort n'aiment pas qu'on est du chagrin ou on pleure.....
    pour tes boulets : avec toi c'est toujours la ferfection est on se régale rienque de lire la recette..gros bisou à toi et Math de votre amie du gard de Michelotte

    Posté par michelotte, dimanche 28 janvier à 08:56
  • Je t'envoie un peu de courage, virtuel, certes mais avec le coeur.
    Ta recette du jour est comme d'habitude: parfaite. Merci de nous régaler les yeux... et les papilles quand on teste!

    Posté par Kate34, dimanche 28 janvier à 09:00
  • Tu passes vraiment une mauvaise période. Courage Micheline, la roue tourne, les beaux jours vont revenir.
    Bises et bon dimanche

    Posté par Marie Flo, dimanche 28 janvier à 09:20
  • En lisant le titre de ton billet je me demandais ce qu'étaient des bloulets en cuisine, j'ai la réponse, ce sont des boulettes , c'est l'expression belge boulet?

    Posté par Choupette, dimanche 28 janvier à 09:25
  • ca a la'ir trop bon!

    Posté par Audrey, dimanche 28 janvier à 09:37
  • C'est Liégeois, comme expression! A bruxelles, on dit des boulettes aussi... :p

    Posté par Mitsuko, dimanche 28 janvier à 09:39
  • jolie photo très appétissante

    Posté par tatyval, dimanche 28 janvier à 09:54
  • au fait courage Micky, demain sera un autre jour!

    Posté par tatyval, dimanche 28 janvier à 10:20
  • une bonne recette

    comme toujour tes recettes sont saliver , continue ;tu est encore triste ,c'est la quond reconnait les gens qui apporte du bien au autre tu as le coeur sur la main bon courage

    Posté par cactee, dimanche 28 janvier à 11:24
  • merci

    merci je vais essayer avec le veau et boeuf et sans la biere je te dirais quoi

    il me semble que tu as bcp d épreuves je suis de tout coeur avec toi

    Posté par fatima myriam, dimanche 28 janvier à 11:27
  • la vie est faite de hauts et de bas...je suis de tout coeur avec toi ... courage...
    ta recette est notée
    bon dimanche
    bis

    Posté par nathalie_b, dimanche 28 janvier à 11:34
  • Tu passes vraiment par des moments difficiles en ce moment...
    J'aime beaucoup les boulettes, miam !
    Bon Dimanche )

    Posté par Sylvie, dimanche 28 janvier à 11:37
  • ca me plait beaucoup!

    Posté par nuage de lait, dimanche 28 janvier à 12:06
  • Je suis désolé d'apprendre que tu as perdu des amies, la vie est dure parfois. Je sais que seule le temps permet de diminuer la douleur, mais ils ont eux au moins la joie de te connaitre, et je suis sûr que tu as illuminée leurs vies, par ta gentillesse.

    Posté par Fanchounette, dimanche 28 janvier à 12:21
  • BONJOUR chez vous et j'espère vous allez bien !!!de la bonne cuisne comme d'hab!!!moi je suis assez tisane ces temps -ci!!!un peu brouillée avec tous les chocolats de NOEL et le froid sans doute!!!!une gourmande comme moi a un bon foie que sonne SOS parfois donc je l'écoute et tisane, repos et tout = remise en forme!!!voilà juste de passage chez toi, merci pour tes bonnes recettes mais pour une autre fois parce que là je fais léger pour ma tablée!!!!biosus de PELUCHE

    Posté par peluche, dimanche 28 janvier à 13:04
  • merçi à vous toutes!!

    de votre gentillesse, vous êtes vraiment très réconfortantes pour moi!! ça me fais du bien de voir vos gentils messages!! passez un excellent week end!! bises micky
    je vais passer sur vos blogs!!

    Posté par mickymath, dimanche 28 janvier à 14:42
  • désolée pour ces mauvaises nouvelles. tes boulettes semblent magnifiques.

    Posté par leonine19, dimanche 28 janvier à 15:39
  • Que de tristes nouvelles, je suis vraiment désolée pour toi.
    Gros bisous

    Posté par Annie, dimanche 28 janvier à 16:04
  • courage

    j'ai beaucoup de peine de savoir que tes amis sont partis je pense que là où ils sont maintenant c'est la douceur et la paix qui les entourent. Je voudrais aussi te dire pleins de bonnes choses à toi et toute ta famille je n'ai pas pu le faire avant. Continue à nous faire saliver. Merci pour tout et à bientôt.

    Posté par mary, dimanche 28 janvier à 17:20
  • C'est dur tout ça ! soit forte, c'est la vie, c'est triste mais on n'y peut rien.

    Posté par Nadouille, dimanche 28 janvier à 17:26
  • Mais dis-moi Micky, je n'aurai jamais assez de jours pour essayer toutes tes excellentes recettes....
    Le pire c'est que je dois perdre quelques kilos, en prévisions de l'été...
    C'est terrible...
    Bises.
    Fleur de Sel

    Posté par Fleur de Sel, dimanche 28 janvier à 17:57
  • Entre parenthèses....

    C'est triste ces pertes... La vie est dure quand on voit les gens partir...
    Je pense bien à toi...
    Bisous à vous 2.
    Fleur de Sel

    Posté par Fleur de Sel, dimanche 28 janvier à 18:00
  • merçi à toutes

    mais c'est vrai qu'ils sont très bien là ou ils se trouvent!! et ils ne soufrent plus!! mais je ne les connaissais pas beaucoup mais je m'attache très vite aux gens! et ça me fais de la peine!! mais ça va passer!! merçi à toutes pour votre gentillesse! bonne soirée! micky

    Posté par mickymath, dimanche 28 janvier à 18:36
  • hummmmmmmmm

    Comme d'habitude tout a l'air si bon, entre la mousse au citron et tout le reste. C'est boulets on l'air delicieux.
    Bon courage a toi

    Posté par galouonze, dimanche 28 janvier à 19:20
  • De tout coeur avec toi

    Je te souhaite beaucoup de courage pour supporter ces moments bien difficiles. Tu mérites d'avoir un peu plus de joies et de bonheur, les mauvaises nouvelles, ça suffit.
    Je te fais plein de gros bisous.
    (Tes pâtés me tentent vraiment beaucoup !!!)

    Posté par Dominique, lundi 29 janvier à 19:22
  • très bon

    alors j'ai fait cette recette hier soir et elle est vraiment tres bonne. d'habitude je fesais les boulettes liègeoises juste avec de la bière noir et du sirop de liège et des oignons mais ici c'est très bon

    Posté par cindy, dimanche 04 février à 10:16

Poster un commentaire