cignes à la crème et petits choux
voilà!! il est 12h58 et j'ai déja fais des cignes et des petits choux!! je me suis levée à 8h et à 8h15, je commençais déja dans mes casseroles!!! voiçi les photos!
voiçi la façon de procéder! oui!!! mais avant! je dois vous donner les ingrédients!!
pour les choux:
150gr de farine
80gr de beurre
12,5cl de lait
12,5 d'eau
un peu de sel
1 c à s de sucre fin.
4,75 oeufs
mettre le lait, l'eau, le sel et sucre et le beurre coupé en morceaux à cuire dans une casserole!!
quand ça bout, ajoutre la farine en une fois!! puis tourner jusqu'a ce que ça forme une boule qui se détache des parois de la casserole.
il faut continuer à tourner dans la pâte pour bien la sècher (1 à 2 min!)
ensuite, incorporer les oeufs un à un .
il faut que le 1er oeuf soit completement intégré avant de mettre le suivant.
lpour la pâte à choux, on ne peut jamais dire le nombre exact d'oeufs!!
tout dépend de la grosseur des oeufs, de la farine ..ect.
ajouter le 2eme
le 3eme et 4eme !! il faut que la pâte ne soit pas ni trop dûre ni trop molle!! il faut comme on dit "faire le bec"c'est à dire que quand vous mettez votre cuilère dedans, en la soulevant et en lachant une cuil de pâte qu'elle fasse une pointe !!!
regardez!! j'ai essayé de vous le montrer mais j'étais seule pour tenir la cuil, et l'appareil!!voyez lapetite pointe qui se plie!! elle doit être comme celà!! bien brillante! j'ai dû remettre 3/4 d'un oeuf.
ensuite mettre la pâte dans une poche à douille sans dents de loups (un bout rond!) et faire des petits tas.
ne tournez surtout pas comme j'ai l'air de le faire!! à nouveau, il me fallait tenir la poche, pousser dessus et photographier! il faut laisser la poche debout et pousser sur place.
ensuite, il faut les cuire pendant 25 min à 200° (mais c'est d'après votre four!)
laissez le four entre ouvert, calez un morceau de papier pour laisser la porte légèrement entre ouverte.1 à 2 milimêtre.
faire alors la crème patissière.
je l'ai fais au micro onde pour essayer!! je l'avais lu!
65gr de sucre
250gr de lait 3 jaunes d'oeufs
1 morceau de vanille en baton! (à défaut de l'essence de vanille)
25gr de farine.
mélanger le tout et mettre cuire 1m30, puis melanger! cuire à nouveau pendant 1,5min ,encore melanger et faire cela jusqu'a épaississement de la crème.
la mettre refroidir dans de l'eau froide en melangeant de temps en temps pour ne pas y avoir de peau sur la crème.
battre ensuite de la crème fraiche à 40%.et la sucrer à votre gout!
je n'ai pas regardé la quantité!! plus ou moins 1/2litre
ensuite procéder au montage.
couper le dessus du choux
y mettre un peu de crème patissière (moi, j'avais mis dedans de la crème fraiche pour la rendre légère!!)
y ajouter des fraises
mettre ensuite la crème fraiche
y mettre ensuite le cou! et les ailes.
et voilà!!!
pour les petits choux, poussez la pointe de la douille dans le dessous du choux! comme la photo!
et poussez jusqu'a ce que vous sentiez qu'il est plein!
vous pouvez les poudrer de sucre glace pour la finition, ou y tremper la pointe dans du chocolat fondu avec de la crème mais ici, c'était vraiment des petites bouchées comme on vend dans le commerçe!!
bises les filles, à tantôt.